Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Categories:
Посчастливилось поработать с очередной группой волонтеров - известным ростовским биологом, блогером и фотографом дикой природы Александром Липковичем и томским фотографом Сергеем Лариным.



Главный итог их приезда на Сарыкум оказался несколько неожиданным: выявлено много новых мест с наскальными рисунками, оставленными людьми времен бронзового века и средневековья. Интересна находка высокого просторного грота со следами огня на стенах и наскальными рисунками оленей, волков, священного скарабея и лабиринта.





В середине сентября здесь все еще царит жаркое лето: здешние куполообразные скалы буквально шевелятся от обилия огромных ящериц - кавказских агам. Они, словно многочисленные зрители амфитеатров, кивая драконьими головами, наблюдают за посетителями с вершин камней и куполов. Всюду снуют и орут выводки каменных куропаток-кекликов, в небе парят разнообразные орлы и грифы...

Был встречен, возможно, гнездящийся здесь же, на куполообразных скалах, ныне очень редкий сокол  балобан, найдены новые гнезда другой редчайшей птицы - стервятника. Коллеги поучаствовали в подкормке грифов, посмотрели на то, как это выглядит и работает на практике.

Еще мы посетили уникальный лиановый и тугайный лес заказника на реке Самур, побродили по тамошним морским пляжам с черным песком, полюбовались на многочисленных зимородков, на игры шакалов, которых, как и огромных камышовых котов, там неожиданно для меня оказалось очень много. Понаблюдать за сказочной красоты султанскими курами (султанками), увы, не удалось из-за недостатка времени. Зато для коллег будет хороший повод вернуться в заповедный Дагестан еще раз.

Дагестанский заповедник - удивительнейшее место, которое многим еще предстоит для себя открыть!
 
Tags: Волонтеры, Дагестан, Фотоэкспедиция в дикую природу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment