Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

НЕ НАВРЕДИ!

2.5. Не допускается любое беспокойство на гнездах, включая фотографирование (в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов) редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ,  в период насиживания кладок или обогрева маленьких птенцов, не имеющих собственной терморегуляции.  В исключительных случаях такое фотографирование допустимо с разрешения региональных представительств по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)". *

* Выдержка из "Кодекса поведения фотографов в дикой природе", принятого Правлением российского Союза фотографов дикой природы (СФДП).                                                                                                                                                                                                                                                              .


Этот вполне рядовой снимок орлана я сделал много лет назад, но именно он стал для меня особенно памятным. В тот раз мы еще с осени построили на гнездовом участке орланов хорошо замаскированное и утепленное укрытие, в котором можно было без особых проблем провести несколько дней. Там была и лежанка, и шкафчик с постельными принадлежностями, и кухонька с запасом продуктов, газовой плитой и вытяжкой. И даже туалет с умывальником. И вот в конце зимы я решил поснимать брачное поведение орланов, предполагая, что они уже должны начать появляться на гнездовом участке.

Этот гнездовый участок (Волжский утес с растущими по его склону высокими деревьями) существует уже многие десятки лет. За это время гнезда орланов здесь не раз разорялись людьми, а однажды жилое гнездо орланов сгорело в лесном пожаре. Но место было уж очень удобным для гнездования этих птиц - с утеса открывался обширный вид на Волгу и здесь формировались восходящие воздушные потоки, важные для птиц с парящим типом полета, поэтому  орланы (вероятно, каждый раз новые) возвращались сюда снова.


Чтобы птицы не могли увидеть людей, к укрытию мы приехали ночью. С трудом по глубоким сугробам добрались до места, после чего я забрался в укрытие, а мой напарник ушел, оставив меня на несколько дней. Скрип его шагов затих в ночи, я распаковал вещи, вскипятил чайник и, поужинав на скорую руку, улегся спать. Несмотря на то что за стенками укрытия стоял двадцатиградусный мороз, внутри было тепло и уютно. Уснул я под уханье филина.

Проснулся, едва только начало светать, от громкого клекота орланов. Ничего особенного, однако, в течение всего дня не происходило; несколько раз орланы пролетали поблизости, но никакого токового поведения не проявляли. К концу дня на пустовавшее поблизости гнездо неожиданно опустилась орлица. Она старательно разгребла лапами снег, затем долго и деловито утрамбовывала подстилку, после чего уселась в гнездо, приняла позу насиживания и надолго замерла.

И тут я очень испугался! Что если орлица вдруг отложит яйцо и начнет его насиживать? Вылезать из укрытия в этом случае было бы уже нельзя - на таком близком расстоянии птица обязательно заметит человека даже в полной темноте, слетит с гнезда, и яйцо замерзнет. Вылезать днем тем более нельзя – завидев человека, птицы перепугаются, долгое время не будут подлетать к гнезду, и кладка также погибнет. И без присмотра кладку орлица теперь не оставит ни на минуту! Оставался единственный вариант: сидеть в укрытии два месяца, вплоть до середины мая, когда у орланов появятся и достаточно окрепнут птенцы. Ситуация становилась отчаянной!

К нашему с птицей обоюдному счастью, яйцо орлица в этот вечер все же не отложила. Посидев в гнезде часа два, она нехотя встала, осмотрелась по сторонам и, расправив огромные крылья, полетела ночевать в сторону темнеющего леса. Я же лихорадочно, принялся звонить по мобильнику, умоляя приятелей срочно выслать за мной машину (до города 250 км.). Слава Богу, уговорил, и через несколько часов в морозном ночном лесу послышался шум мотора. С той поры стараюсь никогда не рисковать ни жизнью птиц, ни собственным здоровьем. Потому что никакая даже самая удачная фотография того не стоит!



А это то же самое гнездо, с той же орлицей, снятое из того же укрытия, но через полгода после вышеописанной истории. В гнезде у орланов благополучно выросли орлята, и никакой холод, жара или дождь им теперь не страшны. Скорее по привычке они все еще проявляют претензии к своей матери за утраченный привычный  "зонтик".

Пользуясь укрытием, мы затем в течение нескольких лет с середины мая и до окончательного вылета птенцов наблюдали за орланами, заодно охраняя гнездо от бродивших мимо случайных туристов, грибников и рыболовов. Стоит оно там и сегодня. Правда, с тех пор постоянно надстраиваемое гнездо увеличилось в размерах настолько, что дерево с трудом начало его удерживать, и благоразумные птицы пару лет назад "переехали" на соседнее дерево.  
Tags: Фотографирование редких птиц у гнезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments