?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАПОВЕДНЫЙ ДАГЕСТАН

Весеннее путешествие в мир Синей  Птицы!



Дагестан - самый южный регион  России с невероятным разнообразием природных ландшафтов, где заснеженные горы соседствуют с субтропическими лиановыми лесами, морскими лагунами и островами, а бескрайние степи - с самой настоящей пустыней. Здесь находятся такие чудеса природы, как самый высокий в мире одиночный бархан Сарыкум и грандиозный, захватывающий дух Сулакский каньон, более глубокий, чем знаменитый Гранд-Каньон в США.  Здесь же невероятное многообразие экзотической флоры и фауны.

Дагестан - это древнейшие памятники исчезнувших цивилизаций, а также самобытная культура современных народов с их традиционным укладом и гостеприимством. Здесь всегда рады гостям и делают все, чтобы путешествие по республике становилось интересным, комфортным и безопасным.

Экологическое путешествие "Заповедный Дагестан" является совместным проектом некоммерческой природоохранной организации "Фотоэкспедиция в дикую природу" и Дагестанского государственного заповедника при содействии и поддержке туристической компании "Джага" (Республика Дагестан).


ПРОГРАММА  ЭКОТУРА

Даты экотура:
с 1 по 7 мая (7 дней/6 ночей, включая дни приезда/отъезда)


Гиды и мастер-классы по природной фотографии:
Валерий Мосейкин,  Юлия Втюрина, Григорий Пожванов


Координатор тура: Карина Бердник.
Справки по тел.:  +7 926 123 3283.

Эл.почта: carin-berdnik@yandex.ru


1 мая: Общий сбор группы.

Встреча всех приезжающих в аэропорту, на ж/д и на автостанции г. Махачкалы (Дагестан).
Сбор группы.
Трансфер к месту размещения (поселок Дубки, гостиница «Чайка»).
Обед.
Знакомство с гидами и сопровождающими. Общий инструктаж.
Для желающих лекция-презентация от фотографов.

2 мая: Эскурсия на бархан Сарыкум (Дагестанский заповедник).

Бархан Сары Кум (с тюрского переводится, как Желтые пески) является самым крупным в мире одиночным барханным комплексом и по праву считается одним из чудес природы. Современная высота бархана составляет 252 м (в 1879 г. его высота достигала 612 м, а в 1948 г. - 280 м.). Природа происхождения бархана до сих пор точно не выяснена, предполагается, что своим появлением он обязан древним песчаникам и уникальной розе ветров. Это редчайшее явление - огромная желтая сыпучая гора, курящаяся в сильный ветер среди зеленых склонов окружающих гор. Необычен и своеобразен пустынный растительный и животный мир бархана.


С юга бархан огибает небольшая река Шура-Озень, долина которой поросла экзотическими растениями- интродуцентами, отчего окрестности песчаной горы приобретают своеобразный "тропический" облик.


Редчайшая древесная кошачья змея (лат. Telescopus fallax), занесенная в национальную Красную книгу. У нас ее можно встретить только в окрестностях Сарыкума. Свое название эта безобидная змея получила за большие ярко-желтые глаза с узкими, как у кошек, вертикальными щелочками-зрачками.


В мае на Сарыуме цветет безлистный джузгун (лат. Calligonum aphyllum) - типичное древовидное растение пустыни, ближайший "родственник" саксаула, распространенного по дуругую сторону Каспия - в песках Средней и Центральной Азии.


Ушастые крулоголовки (лат. Phrynocephalus mystaceus) - типичные обитатели сыпучих песков Сарыкума.


Крупная сухопутная черепаха Палласса (лат. Testudo graeca) также занесена в национальную Красную книгу. Весной в окрестностях Сарыкума этих черепах можно встречать повсюду.

7.jpg
Ведущий телепрограммы "Поедем-поедим" англичанин Джон Уоррен в роли красноармейца Сухова в песках Сарыкума. Мало кто знает, что многие сцены знаменитого фильма "Белое солнце пустыни" снимались именно на Сарыкуме. В дни нашей экскурсии здесь готовится проведение интересного этнокультурного праздника - фестиваля "Белое солнце пустыни".

Бархан Сарыкум посещал и оставил о нем воспоминания знаменитый французский писатель Александр Дюма. А русский поэт Михаил Лермонотов под впечатлением от Сарыкума написал известное стихотворение "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана... ")


Ранний выезд на Сарыкум.* Завтрак.**
7:45 – 9:45 Осмотр Сарыукма, посещение визит-центра и музея Дагестанского заповедника. Экскурсии по окрестностям. Осмотр подкормочных площадок грифов. Участие в фестивале "Белое солнце пустыни".

10:00 – 14:00 Выезд на экскурсию в ущелье Маркова. Знакомство с птицами, рептилиями (грифы, орлы, черноголовые овсянки, испанские каменки, синие дрозды, красноголовые сорокопуты, а также средние и полосатые ящерицы, кавказские агамы, крупные безногие ящерицы - желтопузики, средиземноморские черепахи и др.). Мастер-классы по макрофотографии.

14:30 – 15:30 Обед (на Сарыкуме или в поселке Кумторкала).
15:30 – 19:00 Экскурсия в дюны. Осмотр пустынной флоры и фауны. Мастер-классы по макрофотографии (3 часа).
Возвращение в гостиницу. Ужин. Общение.

*Точное время выезда сообщается накануне вечером.
**Завтраки организуются в гостинице либо сухим пайком (в зависимости от времени выезда на экскурсию).


Царица змей - грозная гюрза (лат. Macrovipera lebetina). Самая крупная и самая ядовитая змея в России. В нашей стране встретить гюрзу можно только в Дагестане, но и здесь она достаточно редка и занесена в национальную Красную книгу.

IMG_0205.jpg
В текущем году на Сарыкумском участке Дагестанского заповедника впервые в России начинает работу подкормочная Станция редких видов грифов.


3 мая: Экскурсия в долину реки Шура-Озень и к древним куполообразным скалам - в мир сказочных птиц, экзотических рептилий и древних артефактов.  


Своеобразные ряды древних куполообразных скал - это окаменевшие отмели древних рек, позже поднятые тектоническими процессами. Вокруг места былых цивилизаций: окрестности скал усыпаны осколками древней керамической посуды, изредка попадаются каменные, бронзовые и железные наконечники стрел.


Листы каменной книги. Здешние скалы испещрены множеством наскальных рисунков, оставленных людьми со времен неолита и бронзового века, а также времен средневековья и вплоть до времен первой и второй мировых войн, и заканчивая художествами наших современников. На некоторых древних рисунках можно находить изображения ныне вымерших животных.


В пьесе Мориса Метерлинка сказочная фея отправила двух маленьких детей на поиски счастья - Синей Птицы. В волшебной стране Воспоминаний дети встретили своих умерших бабушку с дедушкой, подаривших им удивительного Синего дрозда. Синие дрозды (лат. Monticola solitarius) существуют и в реальном мире, мы обязательно их увидим. Песня синих дроздов громкая, чистая с флейтовыми переливами и немного грустная.


Очень крупная и своеобразная ящерица кавказская агама (лат. Laudakia caucasia) в нашей стране обитает только в Дагестане. Особенно многочисленны эти рептилии на древних куполообразных скалах. Заметив гостей, агамы во множестве рассаживаются по высоким камням и оценивают посетителей, одобрительно кивая драконьими головами. Некоторые ящерицы не очень пугливы и позволяют себя фотографировать с близкого расстояния.


7.jpg
Золотая черепаха. Редкий, малоизученный и своеобразно окрашенный экотип болотных черепах (лат. Emys orbicularis), впервые обнаруженных в горных ручьях Дагестана.

Ранний выезд. Остановка на реке Шура-Озень.
Поездка в село Экибулак.
10:00 – 14:00 Осмотр куполообразных скал. Фотографирование кавказских агам, знакомство с местными птицами (синие дрозды, сизоворонки, домовые сычи, испанские каменки, орлы, грифы, кеклики). Мастер-классы по фотографированию живой природы.
14:00 – 15:30 Обед у местных жителей.
15:30 – 18:00 Поездка по ущелью. Остановки: знакомство с объектами дикой флоры и фауны. Мастер-классы по фотографированию.
18:00 – 19:30 Возвращение в гостиницу.
Ужин, общение, отдых.

4 мая: Экскурсия на цветущие маковые поля.
В Дагестане находятся самые большие в России поля цветущих маков. Пик цветения горного мака приходится на время нашей экскурсии. Мы постараемся посетить несколько разных маковых полей. В майские дни среди цветов токуют стрепеты - редкие птицы, занесенные в национальную Красную книгу.


7.jpg
Алые маки  Дагестана

Завтрак
8:00 – 13:00 Фотографирование маковых полей, мастер-классы.
13:00 – 14:30 Обед в полевых условиях.
14:30 - 18:30. Фотографирование маковых полей, мастер-классы.
18:30 – 19:30. Возвращение в гостиницу.
Ужин, общение, отдых.

5 мая: Нас ждет экскурсия в фантастической красоты Сулакский каньон.

Это глубочайший в Европе и один из самых глубоких и красивых каньонов мира. Его официальная глубина - 1920 метров, и если представить, что на дне каньона располагается Останскинская телебашня, то с верхних площадок она покажется спичкой.

Лучше всего каньон смотрится сверху, а также снизу, где течет красивейшая река Сулак. В каньоне изумительная слышимость, которую не заглушают даже шумы здешних водопадов.

Каньон уникален сухостепными растительными экосистемами (кроме этого места, они встречаются только на Балканах). Здесь изобилие редчайших птиц: мимо смотровых площадок проплывают огромные грифы. Склоны каньона местами покрыты низкорослыми дубовыми рощами, в которых живут многочисленные фазаны. Много здесь и других интересных птиц, а также редких рептилий.


7.jpg
Сулакский каньон

7.jpg
На выходе из каньона река Сулак разливается в огромное Чиркейское водохранилище, один из самых больших и самых красивых пресных водоемов Дагестана с чистейшей горной водой и изобилием рыбы.

Завтрак в гостинице.
10:30 – 13:00 Осмотр Сулакского каньона. Мастер-классы по фотографии.
13:00 – 14:00 Обед в гостинице.
14:00- 18:00 Поездка к Чиркейскому водохранилищу. Водная экскурсия.
18:00 – 19:30. Возвращение в гостиницу.

6 мая:  Поездка в Дербент и в федеральный заказник "Самурский лес".

Ознакомительная экскусия в древнейший город России - Дербент, в котором ранее побывали известнейшие историки и путешественники от Плутарха, Птоломея и Плиния старшего до Тициана, Афанасия Никитина и Марко Поло. Решением ЮНЕСКО Дербент назван самым толерантным городом мира, а старинная Дербенсткая крепость включена в список Всемирного наследия.

Освобождение номеров в гостинице "Чайка".
Завтрак - сухой паек.
9:00 – 11:00 Посещение Дербентской крепости.
11:00 - 12:00 Обзорная экскурсия по Дербенту.
14:00 – 15:00. Обед в кафе.
15:00 – 18:00. Поездка по Самурскому лесу, мастер-классы по фотографированию ландшафтов и цветов.
Торжественный прощальный дружеский ужин у костра на опушке Самурского леса на берегу моря.
Отъезд в Махачкалу. Размещение в гостинице "Крепость".

Экскурсия в уникальный субтропический лиановый лес, расположенный на берегу Каспийского моря в дельте реки Самур. Берущая свое начало с высоких гор река приносит вулканический черный песок, из которого сформированы здешние морские пляжи. Лес изобилует чистейшими ручьями и укрыт пышной растительностью. В период нашей экскурсии здесь массово цветут орхидеи.


Самурский  лес

7.jpg
В Самурском лесу обилие шакалов, концерты которых можно слушать за вечерним ужином. Живут здесь и дикие коты (лат. Felis silvestris).

7 мая: Отъезд.

Завтрак. Освобождение номеров. Отъезд.
_______________________________________________________________________________________________________

СТОИМОСТЬ ТУРА: 22.000 РУБЛЕЙ

Скидки для детей и пенсионеров!

В стоимость входит: проживание в гостиницах, питание, транспортные трансферы по программе, экскурсионное обслуживание, входные билеты, обучающие мастер-классы по природной фотографии.



МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ФОТОГРАФИИ
ОТ ЮЛИИ ВТЮРИНОЙ И ГРИГОРИЯ ПОЖВАНОВА

Юлия Втюрина
Фотограф дикой природы. Специализируется на художественной макрофотографии.
Член жюри (2013 г.), многократный победитель и лауреат конкурса фотографии дикой природы „Золотая черепаха“, финалист GDT European Wildlife Photographer of the Year. С творческими проектами работает в Валдайском национальном парке, в заповеднике "Белогорье" и в заказниках Ленинградской области.

Григорий Пожванов
Биолог, фотограф. Кандидат биологических наук, Adobe Certified Associate.
Финалист конкурсов фотографии дикой природы „Золотая Черепаха“, Global Arctic Awards, National Geographic Россия. Занимается макрофотографией флоры и съёмкой ландшафтов дикой природы. Фотографирует в заповеднике „Белогорье“, в Карелии в шхерах Ладожского озера и на Севере России за Полярным кругом. Обучает макрофотографии и организует фотоэкспедиции.

"Весеннее буйство жизни вдохновляет нас на путешествия в дикую природу в течение всего года. Обращая особое внимание на мелкие детали, не только лучше знакомишься с жизнью совсем неведомого нам макромира, но и узнаёшь старых знакомцев с новой стороны. В течение экотура мы проведём мастер-класс по макросъёмке и покажем, как делать интересные фотографии крупным планом независимо от того, есть ли у вас зеркальная камера или просто смартфон"



Валерий Николаевич Мосейкин. Полевой биолог, член Комиссии по редким видам Всемирного Союза охраны природы. Член Правления Союза фотографов дикой природы, победитель и лауреат международных фотоконкурсов. Член Жюри конкурса природной фотографии «Золотая черепаха». Координатор программы развития экотуризма "Заповедный Дагестан"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vadro
Mar. 16th, 2017 05:44 pm (UTC)
до чего ж заманчивое предложение)
kharit_on_off
Mar. 17th, 2017 08:51 am (UTC)
ЗдОрово как. Но вот если бы с 29 апр по 1 мая )))
lavreneva
Sep. 16th, 2018 06:18 am (UTC)
Добрый день! В октябре не планируется (муж загорелся идеей)?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel