?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О  БЕРДВОТЧИНГЕ
Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых увлечений любителей природы всего мира. Более трехсот миллионов бердвотчеров из разных стран ежегодно совершают путешествия в природу с целью наблюдения, изучения и фотографирования диких птиц. Среди них немало знаменитостей: музыкант и экс-Битлз Пол Маккартни, основатель Майкрософт миллиардер Билл Гейтс, актер Ди Каприо, английский принц Чарльз и многие другие...

О ПТИЦАХ  ДАГЕСТАНА
Дагестан - самый богатый регион в России как по многообразию птиц, так и по разнообразию природных ландшафтов, где на относительно небольшой территории соседствуют заснеженные горы и субтропические лиановые леса, бескрайние степи и пустыни, реки и озера, обширные морские лагуны и острова. Это самый южный регион России, где можно увидеть таких экзотических птиц, как синих дроздов, зеленых щурок, розовых скворцов и пеликанов, фламинго, султанок, соколов Элеоноры и таких редчайших, как стерхи, кречетки, стервятники и балобаны.

В Дагестане через узкое "бутылочное горлышко" - равнинный коридор, расположенный между Каспийским морем и высокогорьями Кавказа, - стекаются миграционные потоки  миллионов птиц, гнездящихся в Европейской России, Казахстане и Западной Сибири. В мелководных заливах Каспия располагаются зимовки огромного числа самых разнообразных уток, а также гусей, лебедей, лысух и пеликанов. Изредка здесь отдыхают и фламинго.

В процессе бердинг-тура, организованного АНО "Фотоэкспедиция" совместно с Дагестанским государственным заповедником, мы посетим заповедные Кизлярский и Аграханский заливы Каспия, где в это время скапливается наибольшее количество околоводных птиц. Проедем по степным равнинам, где познакомимся с мигрирующими птицами степей. Заедем на рисовые чеки, где также собирается много разнообразных птиц. Но прежде мы посетим бархан Сарыкум и Сулакский каньон, где увидим редких птиц гор.

ПРОГРАММА БЕРДИНГ-ТУРА
с 14 октября по 22 октября 2017 г.

Стоимость тура 31 тыс. рублей с человека. В стоимость включены проживание, питание, все трансферы и экскурсии по Дагестану, услуги сопровождающих гидов и водителей. Постоянным участникам "Фотоэкспедиции" предусмотрена  скидка. За справками и за любой помощью, пожалуйста, обращайтесь к координатору АНО "Фотоэкспедиция" Cветлане Борисовне Газаловой:
Тел.: +7 903 483 5904
Эл. почта: sgazalova@mail.ru


14   октября.  Приезд в Махачкалу.

Добраться до Махачкалы можно самолетом, поездом или автобусом. В этом случае билеты лучше и дешевле покупать или бронировать заранее. Можно приехать в Дагестан и на своем транспорте. Мы будем встречать всех приезжающих и размещать в забронированные номера гостиницы «Крепость» в Махачкале. В 19 часов запланирован ужин в гостинице «Крепость», знакомство и общий инструктаж.

15 октября.  Трансферы на Сарыкум и в Сулакский каньон.


IMG_4465-копия.jpg
Сарыкум – самый высокий в мире одиночный бархан, достигающий абсолютной высоты 262 м. Это единственное место в Дагестане, где с мая по сентябрь среднемесячные температуры превышают 20°. А уже в апреле днем температура поверхности здесь выше 30°.

Сарыкумский бахан имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения.
Из 194 видов птиц, зарегистрированных на Сарыкуме и прилегающем хребте Нарат-Тюбе, 31 вид занесен в красные книги МСОП, России и Дагестана (орел-могильник, беркут, степной орел, курганник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, тювик, степная пустельга, стрепет, филин и др.).


07-7.30. Завтрак в гостинице «Крепость», выписка из гостиницы и поездка на Сарыкумский участок Дагестанского государственного заповедника. Экскурсия по Сарыкуму, посещение экологической тропы с подъемом на смотровые площадки, посещение музея природы Дагестанского заповедника. Экскурсия на подкормочную площадку для крупных пернатых хищников. Наблюдение за грифами и орлами.


Стервятники

Степные орлы
На Сарыкумском участке Дагестанского заповедника функционирует пока единственная в России экспериментальная подкормочная станция для крупных пернатых хищников: орлов и грифов, но прежде всего для стервятников, внесенных в список "100 самых редких птиц Планеты".  Дагестан является основным держателем генофонда этих птиц в России.


13.00 – 14.00. Обед в кафе «Сарыкум».
14.00. Трансфер в пос. Дубки.

IMG_4465-копия.jpg
В мировых рейтингах Сулакский каньон делит пятое и шестое места со знаменитым Гранд-Каньоном в США. Сулакский каньон глубже американского, но уступает  ему в ширине и общей протяженности. Вместе с тем, это один из живописнейших каньонов мира, с обилием природных и исторических артефактов, и там  сохраняются самые крупные в России поселения редких видов грифовых птиц.

16.00. Прибытие в пос. Дубки, размещение в гостинице. Ознакомительный осмотр Зубутлинского участка Сулакского каньона.
19.00-21.00. Ужин, обсуждение итогов прошедшего дня.


16 октября. Водная экскурсия на Чиркейское водохранилище и в Главную часть каньона.

IMG_4770.jpg
Чиркейское водохранилище - это один из трех участков Сулакского каньона, затопленный в результате строительства Чиркейской ГЭС, самой крупной на Северном Кавказе, с самой высокой в России арочной плотиной высотой 232 метра. Чиркейское водохранилище также самый крупный пресный водоем Дагестана и один из самых глубоких пресных водоемов Европы - его глубина превышает 220 метров. Водохранилище заполнено чистейшей бирюзовой водой, которая не замерзает зимой и не зацветает жарким летом, несмотря на хорошо прогреваемый поверхностный слой воды.

IMG_4465-копия.jpg
Замечательная особенность Сулакского каньона,  красивые фьорды - протяженные, узкие и извилистые водные коридоры, тянущиеся среди отвесных скал. Своим происхождением они обязаны сорокаметровому подъему уровня воды в Чиркейском водохранилище, происходящему вследствие летнего таяния ледников и подпора воды плотиной Чиркейской ГЭС. Поднимающаяся вода заполняет ущелья, прилегающие к реке Сулак.


IMG_4465-копия.jpg
В Сулакском каньоне среди скал сохраняются фрагменты дороги и "чертовых мостов", на скорую руку построенных русскими солдатами для быстрой переброски войск и тяжелой артиллерии при окружении армии Шамиля во времена Кавказской войны. В основание дороги закладывались стальные рельсы.


   
Следы огромного древнего водопада, низвергавшегося в Сулакский каньон в далеком прошлом



Туристическое плавсредство на р.Сулак

7.00 – 7.30.  Завтрак.
12.30 -14.00.  Полевой обед на берегу р.Сулак.
18.00. Возвращение в гостиницу.
19.00. Ужин, обсуждение итогов поездки.

17 октября. Поездка на утес Александра Дюма.

IMG_4465-копия.jpg
Утес Александра Дюма - самая высокая точка Сулакского каньона, с которой открывается самая большая его глубина (1920 м). Свое имя утес получил в честь знаменитого писателя и путешественника Александра Дюма, посетившего его во времена Русско-Кавказской войны. Местные краеведы представили ему это место как точку, откуда открывается самый фантастический вид на горный Дагестан. Взойдя на утес со своими спутниками, великий француз был буквально потрясен открывшимся ландшафтом, о чем позже написал в своих мемуарах.

7.00. Завтрак.
  8.00. Выезд на экскурсию.

13.00. Полевой обед на склоне Сулакского каньона.
18.00. Возвращение в гостиницу.
19.00. Ужин, обсуждение дня.


18 октября. Экскурсия на Зубутлинский участок Сулакского каньона.

Проезд по тоннелю Миатлинской ГЭС, по "Дороге предков" до селения Зубутли - осмотр флоры и фауны, а также природных артефактов дна Сулакского каньона.


Река Сулак зимой не замерзает и согревает узкое русло, со всех сторон защищенное отвесными скалами. Благодаря этому, а также из-за высотных перепадов здесь формируется собственный уникальный микроклимат и сохраняются редкие и эндемичные животные и растения.

PX7K1156-копия.jpg
Экзотический синий дрозд - фоновая птица Сулакского каньона.

PX7K1156-копия.jpg
На стенах каньона можно видеть конкреции в виде больших шаров, сформированных в отложениях юрского периода.

PX7K1156-копия.jpg
Вдоль склонов Каньона встречается много окаменелостей кораллов и других морских животных, обитавших здесь в то время, когда еще не было Кавказских гор и на их месте плескалось теплое море.

7.00. Завтрак.
8.00. Выезд на экскурсию.

13.00. Обед в пос. Зубутли.
18.00. Возвращение в гостиницу.
19.00. Ужин, обсуждение итогов дня.


        19 октября. Кизлярский район.

7.00. Завтрак.

8.00. Выписка из гостиницы и трансфер в Кизлярский район.

.

Стаи куликов на рисовых чеках Кизлярского района.

11.30. Размещение в санатории "Терек".

12.30 - 14.00. Обед.
14.00. Экскурсия на рисовые чеки.
18.00. Возвращение в гостевой дом.
19.00. Ужин. Слушание концерта шакалов и наблюдение ночных хищников (шакалы, дикие коты).


20 октября. Экскурсия по Кизлярскому заливу Каспия.



Розовые пеликаны.

Кизлярский залив входит в состав Дагестанского государственного заповедника и включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это
один из крупнейших заливов Каспийского моря и одно из важнейших мест остановки мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц Евразии. Залив также имеет большое значение для сохранения популяций многих редких и исчезающих видов рыб, в том числе осетровых.

7.00 - 7.30. Завтрак.
9.00. Водная экскурсия по Кизлярскому заливу.
13.00 - 14.00. Обед на Кизлярском кордоне Дагестанского заповедника.
14.00. Автомобильная экскурсия по степным угодьям.
18.00. Возвращение в санаторий.
19.00. Ужин. Обсуждение итогов дня.

                            21  октября. Аграханский заказник г.Кизляр.


Кудрявый пеликан


Лебедь шипун. Расположенный в Аграханском заливе Каспия одноименный государственный заказник, как и расположенный севернее заповедный Кизлярский залив, - излюбленное место гнездования, кормежки и отдыха огромного числа околоводных птиц.

7.00 - 7-30. Завтрак.
8.00- 12.00.Водная экскурсия по озерам Аграханского федерального заказника.
13.00 - 13.30. Обед.
14.00 - 18.00. Экскурсия на Кизлярский коньячный завод.
18.30 - 19.00. Ужин, возвращение в Махачкалу.
22.30.  Заселение в гостиницу "Крепость" (Махачкала).
22 октября. Отъезд участников из Махачкалы.

Выписка из гостиницы "Крепость". Завершение тура.
Для желающих и тех, кто имеет время до своего отъезда, - посещение рынка Махачкалы.



КАК  ОДЕВАТЬСЯ
Для наблюдения за птицами целесообразно выбирать ту одежду, которая наиболее удобна, привычна и соответствует погодным условиям. Желательно, чтобы верхняя одежда отличалась от той, в которую обычно одеваются охотники. Предпочтительна одежда ярких или нейтральных тонов. К людям в темной и камуфлированной одежде птицы относятся с большей настороженностью.

ПОГОДА
В октябре в Дагестане все еще тепло, но октябрьская погода капризна - могут пойти дожди или подуть холодные ветра. Поэтому ближе к поездке полезно ознакомиться с прогнозами погоды. Для этого в поисковике следует набрать ключевые слова: «Погода в Кизляре, Дагестан» или «Погода в Дубках, Дагестан».

На экскурсии по морским акваториям на моторных лодках (байдах) следует брать утепленные, лучше непродуваемые куртки. Годятся и легкие осенние куртки, поверх которых можно надеть штормовку или ветровку. Полезно подумать и о фиксации головного убора - на ходу моторной лодки шапка может слететь с головы и упасть в воду. В Программе бердинг-тура предусмотрена экскурсия на утес А.Дюма, а там погода заметно прохладнее, чем на равнине.

Обувь лучше выбирать плотную, непромокаемую, в меру теплую, наиболее удобны туристические ботинки. Летние кроссовки также пригодны, но менее предпочтительны. Для отдыха в гостиницах полезно взять с собой привычные домашние тапочки.

СНАРЯЖЕНИЕ
Для наблюдения за птицами не обязательно, но желательно иметь бинокль. Пригодны любые бинокли, но в условиях открытого пространства (степи, горы, морские побережья ) более предпочтительны восьми или десятикратные бинокли. Узнать о кратности бинокля просто: на его маркировке цифра кратности ставится первой, например, маркировка 10х56 означает, что бинокль имеет десятикратное приближение, а диаметр его внешних линз составляет 56 мм (размер внешних линз влияет на светосилу бинокля). Тем, кто имеет такую возможность, полезно взять с собой также зрительную трубу со штативом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
c1974a
Sep. 11th, 2017 08:36 am (UTC)
отличная программа!
appassionata_lr
Sep. 18th, 2017 11:35 pm (UTC)
какая программа классная!! жаль у меня уже запланирована поездка...
valery_moseykin
Sep. 19th, 2017 12:01 pm (UTC)
Дагестан уникален!
В группе "Фотоэкспедиция в дикую природу" на Фэйсбуке в разделе "Мероприятия" анонсировали не менее интересные весенние поездки в Дагестан. Подробные программы выложим в ноябре-декабре. Присоединяйтесь!
appassionata_lr
Sep. 19th, 2017 12:51 pm (UTC)
отлично. обязательно просмотрю.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel