Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

Об оптимизации и гармонизации взаимоотношений человека и объектов живой природы

_MG_6104

Несколько дней провел среди участков целинных степей и широколиственных лесов, что протянулись вдоль волжских утесов у границ Саратовской и Волгоградской областей. Цель поездки - выяснить ситуацию текущего сезона и наметить план для более основательной и серьезной полевой работы на июль и август. Предварительно намечены наблюдения за жизнью некоторых сов (сплюшек и, возможно, филинов). Обдумываю возможность длительной работы в постгнездовой период с императорскими орлами (могильниками) и самыми маленькими орлами в мире - карликами. Очень интересными показались и позднелетние наблюдения за жизнью местных озерных лягушек.


IMG_1025

Это дупло малого дятла совершенно случайно оказалось поблизости, когда меня приехали навестить мои коллеги природные фотографы, для которых и был проведен небольшой мастер класс по теме "Оптимизация взаимоотношений природного фотографа и объектов живой природы". На приучение этого дятла к процессу фотографирования ушло около получаса, после чего его можно было фотографировать с любых ракурсов, птица вела себя совершенно спокойно, а спустя короткое время вообще перестала замечать людей.

IMG_0961

При желании этого или любого другого дятла можно было легко взять на руку, и одно время я именно так и поступал - с теми же дятлами, а также с иволгами, щурками, сизоворонками, сойками, ибисами... Но позже пришел к пониманию необходимости уважения личного пространства диких птиц и впредь придерживаюсь принятого во многих природных парках мира правила: не фотографировать животных ближе одного метра. Я уже лет десять как отказался от использования разнообразных т.н. фотоукрытий при наблюдении и фотографировании большинства видов диких птиц и зверей (за исключением некоторых особо осторожных или опасных).

К слову сказать, при нахождении взаимопонимания с дикими животными порой открываются такие вещи, о которых невозможно прочитать ни в одной книге. Так что при этом часто напрочь забываешь и о фотокамере. И конечно, невозможно передать необыкновенно приятное  ощущение,  испытываемое человеком, которого перестают бояться дикие звери и птицы.

P.S.
Некоторые детали по вопросам оптимизации и гармонизации взаимоотношений фотографа и диких птиц.

Тема эта в фотоанималистике не новая, и старые отечественные фотографы использовали этот метод, называя его "фотопастьбой". Однако такое название не очень удачно, поскольку речь не обязательно идет о фотографии (метод полезен при подготовке экологических троп, для развития массового познавательного экотуризма и т.п.).  Да и само слово "пастьба" не совсем точно отражает суть этого метода. Правильнее говорить о достижении человеком (фотографом) и фотографируемого животного (птицей) определенного взаимопонимания и взаимной терпимости.


В качестве вступления несколько важных замечаний. Уже давно многие специалисты догадывались, а теперь это экспериментально доказано, что многие  птицы не только испытывают то, что мы привыкли называть чувствами, но и обладают незаурядными мыслительными (интеллектуальными) способностями. Доказано, что интеллектуальные способности некоторых птиц превышают таковые высших приматов и приближаются к уровню дошкольника. Кроме того, птицы обладают удивительными способностями наблюдать и анализировать, а зрение многих из них несравненно острее и совершеннее нашего. Все это важно учитывать для лучшего понимания того, с кем мы на самом деле  имеем дело.

Поведение любых птиц видоспецифично, и эту специфику важно учитывать. Этологи (специалисты, занимающиеся изучением поведения животных) условно иногда делят птиц на "умных" и "глупых". К "умным" относятся многие врановые, попугаи, журавли, гуси, те же дятлы и др. Такие птицы способны тщательно анализировать и тонко оценивать ситуацию и адекватно на нее реагировать. "Глупыми" считаются некоторые виды куриных, крупные виды дроф и другие виды, которые в своем поведении в большей степени руководствуются стереотипами. Например, колпица является очень древней птицей ("тугодумом") и в своем поведении руководствуется "мнением" ближайших соседей - эволюционно более молодых и сообразительных чаек хохотуний - переделать этот стереотип их поведения бывает достаточно сложно. Кроме того, поведение птиц еще и очень индивидуально и зависит от множества факторов: от условий, в которых живет птица, от ее личного жизненного опыта, от поведения живущих по соседству животных других видов. Последнее очень важно, поскольку часто можно слышать утверждения охотников о том, что, стреляя уток или гусей, они никак не влияют на другие, т.н. "неохотничьи" виды. Еще как влияют!

В угодьях, где периодически производится спортивная охота, приучать птиц гораздо сложнее - дело в том, что птицы хорошо понимают, чем именно занимаются охотники в угодьях, и для того, чтобы нагнать ужас на все живое, совсем не обязательно выстрелить в каждую птицу или в определенный вид птиц. Т.н. "неохотничьи" виды мгновенно "считывают" реакцию охотничьих видов. После чего появление любого человека в угодьях все живое воспринимает как появление грозного Суперхищника, от которого на всякий случай лучше держаться подальше. По этой причине попытки ведения спортивной охоты и организация экотуризма на одной и той же территории обычно терпят фиаско.


В процессе приучения птицы важно соблюсти три вещи:

Первое правило: ни при каких условиях не пугайте птицу! У каждого вида птицы и у каждой отдельной особи существует дистанция, ближе которой она человека не подпускает, и очень важно научиться хорошо определять эту черту и никогда (!) ее не переступать. Если птица все же испугалась и взлетела, то это означает, что исследователь (фотограф) допустил грубый брак в работе. После этого следует либо прекратить работу, признав проигрыш, либо (если это важно) продолжить работу, но вернуться на изначальные, самые ранние позиции и начинать все сначала, учитывая, что с этого момента птица стала уже более недоверчивой, чем в начале. Если это все же не удается - не портите нервы ни себе, ни птице - лучше откажитесь от продолжения работы или поищите другую особь.

Правило второе: никогда не показывайте птице свой к ним интерес! Ни в коем случае не следует, словно кошка или охотник, подкрадываться к птицам, пытаясь их к себе приучить. Приближаясь к птице, важно: а) соблюдать дистанцию, которую птица безбоязненно выдерживает и б) всячески демонстрировать птице  отсутствие интереса к ее персоне. Не прятаться, а попытаться любыми способами убедить птицу в том, что у вас есть здесь свое дело, к которому данная птица не имеет ни малейшего отношения. Как это будет получаться, зависит от артистизма, от терпения и уважения к личности птицы, а в том, что каждая птица - личность, можете не сомневаться!

Насколько птицы хорошо оценивают ситуацию, свидетельствует любопытный случай, который однажды мне пришлось наблюдать. В пригородном лесу местные вороны ведут себя достаточно осторожно и предусмотрительно, но всегда интересуются пикниками отдыхающих и терпеливо ждут поодаль, пока туристы не покинут насиженного места, после чего можно будет поживиться оставленными объедками. Но однажды такие отдыхающие, что называется, перебрали и обычно предусмотрительные и осторожные вороны, не стали дожидаться их ухода, а совершенно безбоязненно принялись грабить продукты у подвыпивших людей. При этом одна из ворон обнаглела настолько, что попытался стащить с ног одного из "отдыхающих" тапки.

Очень важна периодическая демонстрация ухода. Покрутившись на безопасном расстоянии и дав птице понять, что вы ее видите, но она вам безразлична
(старайтесь пристально не смотреть на птицу, а проводите свой взгляд, как бы сквозь нее...), покажите ей свою занятость другими делами и демонстративно уйдите прочь. И появитесь вновь, как только птица решит, что может успокоиться. Обычно после каждого нового захода дистанция вспугивания птицы немного сокращается. Снова занимайтесь "своими делами", то удаляясь, то, как бы невзначай, возвращайтесь на прежнее место. Помните, что все это время птица очень внимательно за вами наблюдает, даже если также показывает вид, что ей все это не интересно (зрение многих птиц очень острое, и они с большого расстояния и даже с воздуха, пролетая, как бы в стороне, замечают и фиксируют вещи, которые вы считаете незаметными, например, отслеживают направление вашего взгляда). Такое взаимное "перетягивание каната" может длиться десятки минут, а иногда и часов (как правило, чем крупнее птица, тем она осторожнее). Но после того как дистанцию вспугивания удается сократить примерно вдвое, поведение практически любой птицы резко меняется. Она становится как бы более рассеянной и более терпимой, и на дальнейшее сокращение расстояния тратится уже втрое или впятеро меньше времени.


Demoiselle Cranes
Приучать этих журавлей красавок мне пришлось дня два. Это не значит, что все два дня я ни на шаг не отходил от птиц - уходил, на обед, на завтрак, на ужин, но периодически возвращался, благо, журавли уже издали узнавали "своего".

Правило третье: старайтесь отличаться от других людей!
Все мы знаем, как бывает трудно отличить индивидуальное лицо человека - представителя другой расы ,которые "все на одно лицо". Также и птице, при всей ее наблюдательности, бывает трудно безошибочно узнавать безопасного человека и отличать его от охотников, пастухов, хулиганистых сельских мальчишек и других категорий людей, часто и беспричинно причиняющих птицам вред. Ведь если интерес фотографа - получение картинки, то, с точки зрения птицы, ее ошибка может стоить ей жизни или жизни ее потомства. Поэтому никогда и ни при каких условиях не следует рядиться в охотничий камуфляж. Напротив, полезно одеться так, как не одеваются никакие другие люди – это поможет птице еще издали узнавать человека, в безопасности которого она уже успела убедиться. Использование костюма "Леший" не маскирует фотографа, как это многие думают, а просто помогает птицам лучше отличать такого человека от других (в тех случаях, когда похожие костюмы используют охотники, ожидаемый результат может стать противоположным).  Очевидным минусом костюма "Леший" и ему подобных, является необходимость не попадаться на глаза местным жителям, в том числе грибникам и особенно охотникам.

Все написанное в полной мере относится к автомашине, которая является, пожалуй, наиболее идеальным мобильным и одновременно очень удобным и комфортным укрытием. Правда, машину для приучения птиц можно использовать только в определенных условиях открытых пространств и возможности беспрепятственной езды по угодьям - езде по полям или по покосам вряд ли будут рады сельхозпроизводители.

IMG_1549
Самец стрепета был за несколько часов приучен к автомашине. В данном случае, машина подгоняет птицу на нужное фотографам место - хорошо видно, что птица абсолютно не пугается машины (и по ходу, даже потягивается..). Позже, туристы из машины даже кормили этого стрепета хлебом, и он охотно принимал угощения. Стало возможным использовать любую фототехнику и даже студийные осветители. Кстати говоря, до того как была использована эта методика, я много лет безуспешно пытался близко снять токующего стрепета из тщательно маскируемых и ночами вкапываемых в землю фотоукрытий.

IMG_1600


Little Bustard
Тот же стрепет сфотографирован с помощью 500 мм телеобъектива (из открытого багажника машины). Как можно понять, выбор мощного телевика продиктован вовсе не пугливостью птицы, а исключительно творческим замыслом фотографа, стремящегося, максимально "размыть" маловыразительный задний план.

Ravens
Фото семьи воронов сделано объективом 100-400 мм с расстояния около 6-9 м, при этом фотограф и его ассистент стояли на склоне напротив совершенно открыто. Есть снимки отдельных взрослых птиц, которых мы снимали здесь же с расстояния 3-4 метров (снимать можно было и ближе, но не было необходимости).

До этого я много раз пытался фотографировать воронов из укрытий - иногда это получалось, но птицы вели себя исключительно осторожно. Думаю, что они понимали, что укрытие так или иначе связано с присутствием человеком и, не понимая, чего от них хотят, опасались подвоха. Напротив, когда люди перестали прятаться и "убедили" птиц в том, что не собираются причинять им никакого вреда, снимать воронов оказалось проще простого. Правда, до тех пор пока слетки не покинули гнездовый участок и весь выводок отправился кочевать. Забавно, что вылетев из гнезда, но еще оставаясь на гнездовом участке,  уже летающие молодые вороны, тем не менее, охотно брали угощение и от родителей, и от фотографов. Взрослые вороны все это видели и относились к нашей опеке их выводка вполне терпимо.

Большинство диких птиц, даже самые мелкие, хорошо и надолго запоминают и узнают человека, который не причиняет им вреда и четко отличает его от любых других людей. В свое время (об этом упомянуто в комментариях ниже) для того, чтобы птицам было легче отличать "добрых" людей от всех других, мы стали надевать ярко-белые медицинские халаты, удобные, дешевые, и летом в них не ходят ни охотники, ни пастухи, ни рыбаки, ни хулиганистые мальчишки, т.е. те, кто обычно пугает (а иногда и убивает) птиц или разоряет их гнезда. Результаты оказались очень занятными. Обычно осторожные позднелетние скопления околоводных птиц (большие бакланы, крупные чайки, колпицы и каравайки), собирающиеся для отдыха на илистых отмелях, людей в белых халатах подпускали к себе на десять метров (естественно, люди подходили совершенно открыто). Но и по достижении этой дистанции они не улетали, а лишь  расступались (отходили или перепархивали), пропуская человека в халате.

Когда вместе с халатом фотографы надевали брюки (дело было жарким летом на озерных отмелях, и халаты обычно надевали на голое тело), дистанция вспугивания сразу же увеличивалась вдвое. А человека в обычной одежде эти же птицы ближе трехсот метров к себе не подпускали - с шумом поднимались и все улетали...  Позже мы заказали специальные белые жилеты (с символикой Фотоэкспедиции), а еще позже прочитали, что в некоторых японских парках туристам также выдают специальные жилеты. Почему жилеты белые? Дело в том, что зрение птиц очень отличается от нашего и цвета они могут видеть иначе, чем мы. Но мы убедились в том, что белую (неокрашенную) хлопковую ткань птицы воспринимают примерно так же, как и мы.


IMG_1096
Очень интересной и своеобразной оказалось реакция различных животных на использование необычно раскрашенной машины. После нанесения на автомашину пластикового покрытия в виде рисунка "под зебру", дистанция вспугивания многих зверей и птиц сразу же уменьшилась почти вдвое, а приучать их стало несравненно проще и быстрее.  Птицы издали узнавали автомашину, в безопасности которой убедились. При этом, когда машина-зебра впервые проезжала мимо богатого жизнью водоема, из тростниковых зарослей взлетали дикие гуси (которых считают "умными") и долго и на минимальной высоте сопровождали машину, пытаясь разобраться в ее сути.

Zavidny trofey
Фото серого гуся, сделанное в охотугодьях из машины-зебры.

Cranes
А вот как сегодня фотографируют наших "родных" российских журавлей (и не подпускающих к себе россиян на пушечный выстрел), но на зимовке в Израиле.

Vulteres
Еще фото из интернета о том, как сегодня фотографируют сверхосторожных белоголовых сипов в Испании. Еще совсем недавно для фотографирования грифов в Испании (и на юге Франции) строили специальные укрытия - их там и сейчас все еще строят, но постепенно такие укрытия уходят в прошлое.

Ранее мы уже привыкли к похожим снимкам из национальных парков Африки - где африканские грифы подпускают автомобили с туристами чуть ли не вплотную. Или из Южной Америки, где американские грифы индейки или грифы урубу, подпускают открыто подходящих к ним людей практически в упор. И поверьте, дело здесь не в том, что за рубежом больше заповедников - сегодня уже 12% территории России  числится за разнообразными ООПТ. И не в том, что в Латинской Америке культура местных жителей выше, чем культура россиян, а в Африке гораздо меньше браконьеров, чем сегодня в России... Проблема в фактической гибели отечественной научной школы прикладных исследований в области оптимизации взаимоотношений человека и диких животных. У подавляющего большинства отечественных специалистов нет нужных знаний, опыта, традиций, а также желания или возможностей всем этим заниматься. Наши государственные заповедники существуют в условиях полного отсутствия конкуренции, а их руководители знают подчас более простые и эффективные способы пополнения бюджетов нежели развитие экологического туризма...

Tags: wildlife travel, Фотоэкспедиция, малый пестрый дятел, оптимизация взаимоотношений, экотуризм.
Subscribe

  • ГЕРПЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ФОТОТУР!

    Друзья, АНО "Фотоэкспедиция в дикую природу" объявляет набор участников на второй Герпетологический фототур по Южному и Центральному…

  • БЁРДИНГ - ТУР ПО ДАГЕСТАНУ (с 14 по 22 октября 2017г.)

    О БЕРДВОТЧИНГЕ Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых…

  • НОВОСЕЛЬЕ

    Гюрза (лат. Macrovipera lebetina - большая гробовая гадюка). В прошлом году на территории гостиничного комплекса Сарыкумского участка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ГЕРПЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ФОТОТУР!

    Друзья, АНО "Фотоэкспедиция в дикую природу" объявляет набор участников на второй Герпетологический фототур по Южному и Центральному…

  • БЁРДИНГ - ТУР ПО ДАГЕСТАНУ (с 14 по 22 октября 2017г.)

    О БЕРДВОТЧИНГЕ Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых…

  • НОВОСЕЛЬЕ

    Гюрза (лат. Macrovipera lebetina - большая гробовая гадюка). В прошлом году на территории гостиничного комплекса Сарыкумского участка…