Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Categories:

О ПРИРОДООХРАННОЙ ФОТОГРАФИИ

Cranes
Вот так наши осторожные российские журавли ведут себя на зимовке в израильском негосударственном заповеднике Агамон Хула. Огромная разница в поведении одних и тех же птиц объясняется очень просто: в России журавлей много лет традиционно «строго охраняют и изучают», а в Израиле о них еще и заботятся и подкармливают. За это благодарные птицы платят людям доверием и привлекают в резерват тысячи экотуристов, тем самым, содействуя созданию высокооплачиваемых рабочих мест для местных экологов. (с) Yossi Eshbol

О природоохранной фотографии:
Под природоохранной фотографией принято понимать фотожурналистику, заточенную на природную тематику и выполняющую природоохранную миссию. Природоохранный фотограф это тот, кто посредством фотографии помогает диким животным и растениям рассказать людям о себе и донести до них свои проблемы. 

1.   Международная Лига природоохранных фотографов.

В последние годы на российских фотофорумах периодически поднимаются вопросы этики и правил фотографирования диких животных в природе. Появился и быстро набирает популярность новый и не всем понятный термин – «природоохранная фотография». На прошлогоднем судействе международного фотоконкурса «Золотая черепаха» мне посчастливилось познакомиться с коллегами по Жюри: энергичной и обаятельной женщиной и замечательным фотографом – Кристиной Миттенмайер - инициатором создания Международной Лиги природоохранных фотографов (ILCP). А также с активным членом этой Лиги, полевым биологом и фотографом National Geographic доктором Полом Никленом.

Что представляет собой Международная Лига природоохранных фотографов? Это международная организация, объединяющая высококвалифицированных мастеров природной фотографии, талантливых и популярных журналистов и редакторов ведущих природоохранных изданий, общественныхз деятелей, а также лучших специалистов в области охраны природы и природоохранной политики.  Критерии членства в этой организации жесткие. Помимо добровольного возложения на себя многочисленных моральных и этических обязательств в области фотографирования живой природы, член международной Лиги должен работать профессионально и ответственно, т.е. профессионально, а не в свободное от основной работы время. Здесь полезно помнить, что большинство зарубежных природоохранных программ и проектов реализуется не бюджетными, а некоммерческими и общественными организациями за счет спонсорской помощи или общественной поддержки.

Но это еще не все. Участник международной Лиги обязан вести личные природоохранные проекты, в основе которых должна присутствовать научно-исследовательская составляющвя с понятной природоохранной миссией. В итоге, отсекаются массовые любители фотопутешествий, мотивированные на получение просто красивых картинок (в подобных случаях правильнее говорить не об охране природы, а о природопользовании).

Но и даже это еще не все! Желающий стать членом международной Лиги (ILCP) обязан предоставить материалы, подтверждающие, свое профессиональное мастерство и историю своей природоохранной деятельности (историю успеха). А также обязательные рекомендации от действительных членов Лиги, после чего еще в течение двух лет и больше ходить в «кандидатах» доказывая свою профессиональную дееспособность и приверженность делу охраны природы.

Что дает членство в международной Лиге? Очень многое и, в первую очередь, возможность социальной самореализацией. Занятие природоохранной фотографией позволяет профессионально заниматься любимым делом, жить в окружении и единении с дикой природой, постоянно узнавать о ней много нового и иметь возможность доносить полученные знания до миллионов других людей, тем самым вовлекая их в природоохранную деятельность и содействуя решению природоохранных задач.



2. О природоохранной фотографии в России.

В чем разница между отечественными природоохранными фотографами и просто квалифицированными фотоохотниками? В принципиально разных целях, задачах, методах, а также в особой миссии. Большинство фотоохотников или фототуристов являются потребителями природы и фотографируют ее ради спортивного интереса, реализации личных творческих амбиций, тогда, как дальнейшая судьба отснятых фотогероев их, как правило, мало заботит. Природоохранные фотографы это те люди, которые берут на себя ответственность за судьбы тех объектов живой природы, которых они приучают, изучают и фотографируют. Работа природоохранных фотографов направлена на изучение объектов живой природы с целью создания условий, гарантирующих их дальнейшее выживание и благополучие. А по завершению проекта, полученные наработки, технологии, а также подготовленные дикие животные и территории их обитания, из рук в руки передаются партнерским природоохранным организациям для создания новых природных резерватов и развития экологического туризма, который не только способствует сохранению биоразнообразия, но и формирует экономическую самостоятельность и устойчивость самой туристской деятельности. Чему в немалой степени способствуют получаемые уникальные фотографии.

Природоохранные фотографы это те, кто прокладывает лыжню. При их непосредственном участии вырабатываются правила, методы и нормы природопользования для тех экотуристов, которые в будущем проследуют по их стопам. Очевидно, что для успеха проекта, природоохранный фотограф должен быть мастером мирового уровня. Такие специалисты всегда являются «штучными» их невозможно «назначить» или кем-либо подменить. Очевидно также, что природоохранный фотопроект возможен лишь в условиях триединого партнерства фотографов с организациями, реализующими природоохранную политику, а также в тесном содружестве с полевыми биологами и экологами в тех случаях, когда сами фотографы таковыми не являются. Подобный подход в организации работы отличает природоохранную фотографию.



3. О российской специфике.  
В фотографировании дикой природы России есть своя специфика на которой следует остановиться особо. То, что для многих зарубежных стран уже давно является нормой: вовлечение в экотуристическую деятельность миллионов людей, обеспечивающих широкую, в том числе, финансовую, поддержку природоохранных проектов, у нас все это еще плохо работает. Несмотря на сто лет «строгой охраны и изучения» обитающие в отечественных ООПТ дикие звери и птицы остаются малочисленными, пугливыми и малодоступными для наблюдения, изучения и фотографирования, чем резко отличаются от животных, обитающих в зарубежных национальных парках и природных резерватах.

Такая ситуация следствие отечественной природоохранной  идеологии, основанной на принципе: «Не пущать!» (никого, кроме некоторых и себя любимых…). Тотальное запретительство десятилетиями не способствовало появлению на заповедных территориях посетителей с фотокамерами. И не мотивировало становление и развитие отечественной школы прикладных исследований, направленных на поддержание целостности природных экосистем и оптимизацию взаимоотношений человека и живой природы, без чего никакой полноценный и современный экологический туризм в принципе, невозможен.


28780_504307379586921_699892424_n
Маттео и его сурки

http
://goodnewsanimal.ru/news/malchik_podruzhilsja_so_stajkoj_alpijskikh_surkov_9_foto/2012-08-27-1703


В последние годы ситуация постепенно меняется. Однако непонимание многоми заповедниками сути природоохранной фотографии,  приводит к тому, что упор делается на описательные фотопроекты, которые хотя и дают представление о природе и фауне территории, но не формируют условий, обеспечивающих безвредное природопользование. И мотивируя малоопытных, но амбициозных фотолюбителей к самостоятельным экспериментам с редкими и пугливыми животными, что ни в одном зарубежном природном резервате совершенно не допустимо! А поскольку число природных фотографов в нашей стране растет, словно снежный ком, проблема встает в полный рост. Возникает конфликтная ситуация, в которой фототуризм входит в противоречие с принципами охраны природы. И об этой проблеме уже давно бьют в набат многие отечественные полевые биологи и природные фотографы старой школы.

4.   Заключение
В России немало талантливых биологов, экологов и охотоведов, знающих природу и умеющих грамотно работать с дикими животными, но знания и умение которых остаются недооцененными или невостребованными в силу неразвитости экологического туризма, являющегося основой экономики природопользования в других странах. И, как следствия, крайне низкой вовлеченности россиян в общественную природоохранную деятельность.  обеспечивающими поддержания целостности природных экосистем и сохранение биоразнообразия.

В России много талантливых фотографов, однако, люди, умеющие фотографировать, далеко не всегда умеют столь же профессионально работать с дикими животными и нуждаются в помощи талантливых биологов и экологов.

И, наконец, в России есть специалисты в области управления природопользованием, которые недооценивают значение природоохранной фотографии. В итоге, «сухие» отчеты учёных мало кто читает и зачастую они остаются невостребованными населением. Тогда, как природоохранные репортажи, иллюстрированными эксклюзивными фотографиями, вызывают всплеск общественного интереса и способствуют решению проблем, порой, не решавшихся десятилетиями.


В заключении, хотел бы выразить собственную позицию. Думается, что институт природоохранной фотографии в современной России крайне необходим. Необходимо также выстраивать взаимовыгодный союз природоохранных фотографов, полевых биологов и заинтересованных природопользователей. Важно взаимопонимание с российскими организациями, агентствами и фондами, формирующими природоохранную политику, такими, как подразделения МПР, ПРООН / ГЭФ, WWF, РГО и др.


Думается также, что в условиях России сообщество природоохранной фотографии не должно превращаться в некий закрытый клуб творческой или научной элиты, а напротив, стать открытой, доступной и привлекательной площадкой для самого широкого круга людей разных профессий, интересующихся природной фотографией и проблемами охраны дикой природы. Что бы это работало, необходима разноуровневая структура, в соответствии с квалификацией, историей успеха и общественной активностью каждого участника и с возможностью совершенствовать мастерство и профессиональный рост. Для этого важно выработать привлекательные, понятные и прозрачные критерии и правила, а также возможность повышать свою квалификацию, принимая участие в обучающих курсах и в полевых треннингах, которые также могут проводиться на базе реализуемых природоохранных проектов. И мы уже можем видеть, как первые подобные (пилотные) проекты все чаще и вполне успешно реализуются в условиях России, правда, пока лишь силами отдельных энтузиастов.

Tags: Природоохранная фотография, фотоохота, экотуризм
Subscribe

  • БЁРДИНГ - ТУР ПО ДАГЕСТАНУ (с 14 по 22 октября 2017г.)

    О БЕРДВОТЧИНГЕ Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых…

  • НОВЫЙ ПОВОРОТ...

    Сухопутная средиземноморская черепаха Палласа (лат.Testudo graeca pallasi) в поисках счастья. Мои знакомые фотографы, встречавшиеся с этими…

  • ДАГЕСТАНСКИЕ БАЛОБАНЫ

    В прошлом году в Дагестане мы встретили очень редких и крупных соколов балобанов (Falco cherrug). А в текущем году на относительно небольшом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments