Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, 2015



Уже совсем скоро дикие степи Калмыкии в очередной раз вспыхнут и расцветут фантастическим ковром и узором из миллионов разноцветных тюльпанов и ирисов, а прозрачный весенний воздух зазвенит голосами крупных степных жаворонков – джурбаев и заполнится перекликами танцующих степных журавлей. Феерическая картина, считающаяся одним из чудес природы России, длится лишь несколько дней в году, на время которых в Калмыкии пройдет очередной природоохранный Тюльпановый фестиваль.

Мероприятие в свое время инициированное природоохранными фотографами, за несколько лет стало национальным брендом Калмыкии и любимым весенними праздником ее народов.


Основные праздничные мероприятия пройдут 25 и 26 апреля 2015г. на берегах огромного соленого озера Маныч – остатке древнего морского пролива палеоокеана Тетис. Именно здесь сегодня сохраняются самые обширные поля самых крупных и самых красивых диких тюльпанов. Фестиваль организован и проводится в целях развития экологического туризма, а также для более эффективного обеспечения контроля за сохранностью редких растений в период массового цветения тюльпановых степей.

По уже сложившейся традиции церемония открытия пройдет в развернутом в степи городе кочевников - хотоне или караван-сарае (в переводе с древнеперсидского - места отдыха путешественников и караванеров), где посетители Фестиваля смогут соприкоснуться с образом жизни степных народов, продегустировать национальную еду, познакомиться с особенностями быта кочевников, поучаствовать в национальных спортивных состязаниях, послушать
лекции биологов и экологов, мастер классы фотографов, совершить автомобильные  экскурсии по окрестностям Маныча с целью наблюдения и фотографирования живой природы, приобрести разнообразные степные сувениры, совершить верховые прогулки по степи на лошадях или верблюдах. И, конечно же, любоваться фантастической красотой цветущих тюльпановых степей.

Подготовительные работы ведутся в различных отраслях местной экономики: задействованы министерства и учреждения культуры, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, транспорта... Местные рестораторы также готовятся встретить тысячи туристов, мечтающих увидеть уникальное зрелище — миллионы цветущиих тюльпанов в нетронутой природе. Шеф-поварам ресторанов Элисты даны указания разработать специальные фестивальные меню, в которых будет присутствовать не только традиционная и калмыцкая, но также и французская, итальянская и японская кухня. По просьбе гостей Фестиваля тюльпанов, будет предусмотрено и вегетарианское меню.

От Элисты до места проведения Фестиваля и обратно будут организованы регулярные автобусные маршруты. Для людей, приехавших на своем транспорте, в степи устроены бесплатные стоянки, круглосуточно охраняемые полицией. Желающие поставить палатки, смогут сделать это также бесплатно на специально отведенных площадках, куда будет подвезена вода, обеспечено электричество, организован сбор мусора, обустроены туалеты. А поскольку степные просторы охватывают десятки километров, специальные мобильные бригады будут развозить гостям горячее питание.

Цели проекта, когда-то запущенного природоохранными фотографами - привлечь внимание власти и общества к проблеме сохранения тюльпановых степей можно считать успешно завершенными - отныне фестиваль начал жить собственной жизнью. Полученные наработки мы безвозмездно передали местным властям, местным фермерам, экологам и туристическим компаниям.

Сам я на этот раз планирую приехать на Фестиваль в качестве туриста, на автомашине с семьей, включая годовалого внука, с тем, что бы свои первые шаги он смог сделать в цветущей тюльпановой степи – чуде природы России. Тем самым, продолжив традицию своего отца, а моего сына Евгения, выросшего в окружении свободной волчьей стаи, благодаря чему, до сих пор понимает язык диких зверей и птиц.

 Как участники постоянно действующего Организационного Комитета Тюльпанового фестиваля, мы, разумеется, продолжим работу по развитию природоохранного и экотуристического потенциала Калмыкии.


Новые идеи и новые проекты предполагается обсудить в Правительстве Калмыкии, где в рамках Тюльпанового фестиваля планируется проведение встречи без галстуков по обсуждению перспектив развития экологического туризм а на юге России, куда приглашаются природоохранные фотографы, квалифицированные экологи, специалисты в области природоохранной политике, а также представители бизнеса, заинтересованные в развитии экотуризма.

Gesner Tulip's.jpg
Разнообразие окрасок диких тюльпанов Геснера из долины озера Маныч.
Увы, мне так и не удалось сфотографировать очень редкий черный тюльпан, а также легендарный голубой тюльпан - сказочный лазоревый цветок, по преданию приносящий счастье тому, кто однажды его найдет! Надеюсь, когда-нибудь, повезет... )))


Дополнительную информацию по Тюльпановому фестивалю, 2015 можно найти по следующим ссылкам:

http://www.minkult08.ru/409-anons-festivalya-tyulpanov.html

http://russiantourism.ru/main/main_9829.html

http://astragaltur.ru/priglashaem-na-tyulpanovyij-festival-v-kalmyikiyu.html

http://www.russiajourney.ru/2015/kogda-budet-festival-tyulpanov-2015/

http://www.kalmykiatour.com/prazdniki/festival-tyulpanov/


Итак, друзья, до скорой встречи в тюльпановых степях Калмыкии!!! )))
Tags: охрана природы, природа калмыкии, природоохранная фотография, тюльпановый фестиваль, экотуризм
Subscribe

  • КОВЧЕГ НА КАСПИИ

    Остров Тюлений. Слева домик метеостанции и неработающий маяк, с которого остров виден как на ладони. В центре стены заброшенного рыбокомбината…

  • ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Перезагрузка.

    Самый большой путь начинается с первого шага. Внук Валерка (год и один месяц) на Тюльпановом фестивале. Его первые шаги. Итак,…

  • ЧТО ТАКОЕ ЭКОТУРИЗМ?

    Что такое экотуризм? Вопрос не праздный, поскольку понятие экологического туризма в России специально нигде и никак не закреплено, отсюда каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments