Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Перезагрузка.


Самый большой путь начинается с первого шага. Внук Валерка (год и один месяц) на Тюльпановом фестивале. Его первые шаги.

Итак, очередной и третий по счету природоохранный Тюльпановый фестиваль завершился. Фестивалям предшествовали два Тюльпановых фототура, во время которых и зародилась идея организации масштабного природоохранного фестиваля как возможности привлечь внимание власти и общества к проблеме сохранения уникальных тюльпановых степей Калмыкии. С тех пор прошло пять лет, и сегодня время подводить некоторые итоги.


Медитация. Тюльпановая степь одно из лучшех мест для эмоционального погружения в красоту дикой природы.

Напомню, что первый фестиваль, проведенный в 2013 г. собрал около трехсот участников. Второй - более десяти тысяч, из которых около двух третей составляли местные жители. На этот раз власти насчитали уже около двадцати тысяч человек, большую часть которых составили туристы из других регионов, а также зарубежные гости. Изначально поставленные цели - привлечь внимание власти и общества - выполнены, если не сказать, перевыполнены (поначалу ставилась планка привлечь пять тысяч туристов). И вот, наконец, наступила пора переформатировать проект, приступив к следующему пятилетнему этапу его развития.


Место проведения фестивальных мероприятий власти предусмотрительно обработали от клещей. Хотя лично я за все годы не видел здесь ни одного клеща! Позже сюда прибыла целая эскадрилья легмоторных самолетиков - катать туристов.


Первый заместитель Председателя Правительства Калмыкии Б.В. Бадмаев зачитывает приветствие Главы республики гостям и участникам Фестиваля.

Что удалось и чего не удалось сделать за прошедшие годы?
Прежде всего, и это самое главное - общими усилиями любителей природы удалось изменить менталитет местных жителей. В это трудно поверить, но число людей, срывающих дикие тюльпаны, по сравнению с тем, что здесь творилось еще недавно, уменьшилось почти в сто (!) раз. С другой стороны, не удалось изменить позицию природоохранных ведомств, которые так до сих пор и не могут договориться между собой об ответственности за исполнение российского природоохранного законодательства. За прошедшие годы и вплоть до сегодняшнего дня здесь не был оштрафован или хотя бы как-то наказан ни один (!)  браконьер, осознанно срывающий краснокнижные растения или распахивающий тюльпановые степи. Все происходит, как в известной поговорке: «Иван (МПР РК) кивает на Петра, а Петр (Росприроднадзор по РК) - на Ивана». Прокуратура безмолвствует, в МВД пожимают плечами. В итоге государев воз и ныне там... Так что, не будь Тюльпанового фестиваля, вполне возможно, что к сегодняшнему дню сохранять было бы уже нечего.


Латы древнего монгольского воина (сына синего волка) в полный рост. Устрашающая маска крепится к шлему и одновременно с защитой лица предназначена пугать противника. Предметы быта степных кочевников и разнообразные сувениры, изготовленные руками умелых калмыцких мастеров, можно было увидеть и приобрести на Фестивале тюльпанов.


Группа местных девушек приехала на Фестиваль в костюмах воительниц. Возможно, не все знают, что древние калмычки часто воевали наравне с мужчинами. Вместо кольчуги девушки использовали своеобразную ткань. Костюм дополняют специальные шаровары для езды на лошади, ножны для коротких мечей и колчан для стрел. В этом году в рамках Фестиваля планировался конкурс на лучший национальный костюм, но в связи с пертурбациями в Минкульте идея так и не получила развития, а жаль ... Теперь в следующий раз ...


Гости фестиваля приезжали туристическими автобусами практически со всех регионов Европейской России, включая Крым.

Замечу, что инфраструктуа, отсутствием которой любят оправдываться многие отечественные чиновники, - необходимое, но последнее звено в туристической цепочке, и главных проблем туризма она не решает. Главным же является событие, вокруг которого формируется инфраструктура. К месту проведения Тюльпанового фестиваля вдет лишь полевая дорога протяженностью 37 км.Там нет гостиниц и ресторанов. Нет даже воды и электричества! Но зато есть событие, которое, однако, существовало всегда, но стало брендом лишь после того, как к нему подключились природоохранные фотографы. К чему я об этом пишу? К тому, что подобные и даже еще более привлекательные и эктуристические «самородки» буквально рассыпаны практически по всем российским регионам и ждут своих старателей.



Компания "Мегафон" предоставила гостям Фестиваля бесплатную беспроводную связь.

Не удалось, к сожалению, полностью пресечь заезды автотранспорта в цветущие тюльпановые степи:  юридически  это пастбища, так что предъявлять нарушителям сегодня, по сути, нечего. Грант, выделенный калмыцкому университету на создание здесь особо охраняемой природной территории «Тюльпановая степь», пока так и не исполнен, несмотря на установленные сроки. Между тем, создание ООПТ критично важно для дальнейшего развития проекта, поскольку предполагает утверждаемые местным парламентом административные ограничения на отдельные виды хозяйственной деятельности, включая заезды в цветущую степь, а также полный запрет на спортивную охоту, позволяющий заняться еще и привлечением тысяч диких птиц, включая редкие виды, и тем самым расширить перечень экотуристических маршрутов. Хочется надеяться, что общими усилиями в текущем году все же удастся решить эту задачу.


На этот раз на Фестиваль приехали лучшие калмыцкие артисты, музыканты и исполнители.


Замечательный музыкант виртуозно извлекает звуки из древнейшего национального музыкального инструмента, изготовленного руками калмыцких мастеров.


О чем поют казаки догадаться нетрудно. О том, как они куда-то ехали... На Фестиваль, надо полагать...



Китайские товарищи. На Фестиваль приехали китайские калмыки из Синдзян-Уйгурского национального округа КНР, представившие гостям Фестиваля собственные музыкальные произведения.

Личные впечатления о прошедшем мероприятии неоднозначные. Сказать, что были допущены организационные «прогибы» - не сказать ничего! Чиновники, принимавшие участие в подготовке прошлых фестивалей, в этом году были сокращены или уволены. Туризм переведен из Мин. спорта в Мин. культуры, где и.о. министра был назначен лишь месяц назад. За туризм в Калмыкии отныне отвечает один единственный (!) человек в лице начальника отдела туризма Минкульта (он же и весь трудовой коллектив). Тендер на управление фестивальными мероприятиями был с треском провален аккурат за два дня до открытия Фестиваля. Из-за сухой зимы и неисполненных мероприятий по влагозадержанию (напомню, что тюльпановые степи - это пастбища, т.е.агроценозы) тюльпанов в этом году было меньше обычного и они были более мелкими, чем в прошлые годы. Районные власти и местные бизнесмены все еще воспринимают приезд туристов как некий базар, на котором принято традиционно торговать шашлыками и китайским ширпотребом...

Но вместе с тем на Фестивале в этом году были представлены самые лучшие профессиональные этнографические и музыкальные коллективы Калмыкии! Местные мастера впервые представили гостям уникальные этнографические сувениры  ручной работы. Были организованы настоящие туристические поездки (впервые с участием иногородних турфирм) с целью наблюдения птиц озера Маныч и проведены далекие экскурсии в экзотичные пустыни. В общем, несмотря на все организационные и финансовые сложности Фестиваль состоялся и был признан успешным, что свидетельствует о его устойчивости.





Так работают профессионалы. Московский фотограф О.Сидоров за съемкой тюльпанов. Если кто-то думает, что фотографировать цветы легко и просто, то он глубоко заблуждается.

В текущем сезоне от проведения фестивальных мероприятий в местную казну впервые потекли реальные доходы, что произвело огромное впечатление на чиновников и местных бизнесменов. По завершению фестиваля я зашел в районную администрацию с просьбой свести с фермерами, заинтересованными в привлечении на распаханные, но экономически нерентабельные поля диких гусей и журавлей с целью наблюдения, изучения и фотографирования птиц. Реакция властей стала неожиданной - уже в текущем сезоне они гарантировали выкупить у пайщиков сто гектар пашни, засеять ее нужными культурами и безвозмездно передать природоохранным фотографам, чтобы те могли привлечь в район еще больше экотуристов. Еще пять лет назад такое невозможно было себе даже представить!!! Так же легко в этот раз удалось договориться и о подборе перспективных сельских усадеб для приема, размещения и обслуживания бюджетных туристов и фотографов. Конечно, хочется все сделать быстрее, но, видимо, легче и надежнее решаюся те задачи, которые реализуются в виде небольших, но последовательных шагов, каждый из которых затем становится ступенькой или площадкой для следующего шага.


Желающие всенепременно встретиться с дикой природой имели шанс получить и такую ​​возможность. К сожалению, змеи в тюльпановой степи такая же редкость, как и на подмосковных дачах, и встречи с ними - счастливый билет для натуралистов.

На снимке выше желтобрюхий полоз - крупная, достаточно агрессивная, но неядовитая и совершенно безобидная змея. Тем не менее, нередки случаи, когда встретившиеся с этим полозом перепуганные пастухи вызывали МЧС, а позже пересказывали друг другу «страшные» истории о змее, которая хватает себя за хвост и, «обернувшись колесом», на огромной скорости преследует удирающих пастухов до самого дома. Фантазии местных жителей неисчерпаемы! (Фото Е. Мосейкина)

В этом году мне также довелось немного поработать экотуристическим гидом и впервые провести бердингтуры (туры по наблюдению диких птиц) для обычных туристов (т.е. не фотографов). Оказалось, что это совсем нетрудно, интересно и экономически более выгодно, чем работа с фотографами (век живи - век учись!).

С этого года Фестиваль планируется переформатировать и уже на следующий год перевести праздничные мероприятия на территории сельских поселений, а тюльпановым степям поэтапно придавать статус памятников природы - музеев природы под открытым небом. В Калмыкии создается новая общественная организация для взаимодействия и лучшего взаимопонимания с местными властями, учеными и представителями бизнеса в целях поддержки экологической и экономической устойчивости экотуристической деятельности. Перечень экотуристических мероприятий предполагается расширить - о некоторых перспективных проектах чуть ниже. Планируется добиться строительства дороги с твердым покрытием в пос. Уралан (одно из мест проведения фестивалей) и поэтапного превращения Элисты в тюльпановую столицу России и в популярный центр экотуризма.

IMG_9051.jpg
Большой интерес у гостей фестиваля вызвала юрта Черноземельского заповедника, сотрудники которого представили свою природоохранную и просветительскую работу.

В рамках Фестивальных мероприятий прошла встреча команды Фотоэкспедиции с руководством Черноземельского заповедника , в результате которой достигнуты договоренности о запуске новых экотуристических проектов, которые мы условно окрестили, как «Возвращение на Маныч» (речь пойдет о возобновлении работ по созданию условий для наблюдения и фотографироания диких птиц на оз.Маныч, о чем до сх пор с ностальгией вспоминают многие отечественные и зарубежные фотографы-натуралисты).

А также о принципиально новом экотуристическом проекте, условно названном «Шелковый путь», предусматривающем создание первой в России и Европе экотуристической пустынной биостанции, на базе которой станет возможным поэтапное восстановление редких видов диких животных, ранее уничтоженных здесь человеком. Почему «Шелковый путь»? Потому что экотуристические маршруты там предполагается прокладывать как раз по тем местам, по которым в древности шли торговые караваны Шелкового пути, вернее, его ответвления из Персии на тогдашнюю Золотую Орду и Русь. Передуваемые ветрами барханы там местами буквально усыпаны глиняными черепками, возраст которых исчисляется многими сотнями и даже тысячами лет.

Работа над вышеупомянутыми проектами ведется совместно с сотрудниками Черноземельского заповедника, и мы все будем рады любой поддержке и любой посильной помощи со стороны любителей и ценителей дикой природы, включая волонтерскую работу с дикими зверями и птицами в естественных условиях их обитания.


Tags: Маныч, Тюльпановый фестиваль, Фотоэкспедиция, Черноземельский заповедник, экотуризм
Subscribe

  • КОВЧЕГ НА КАСПИИ

    Остров Тюлений. Слева домик метеостанции и неработающий маяк, с которого остров виден как на ладони. В центре стены заброшенного рыбокомбината…

  • ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, 2015

    Уже совсем скоро дикие степи Калмыкии в очередной раз вспыхнут и расцветут фантастическим ковром и узором из миллионов разноцветных тюльпанов и…

  • ЧТО ТАКОЕ ЭКОТУРИЗМ?

    Что такое экотуризм? Вопрос не праздный, поскольку понятие экологического туризма в России специально нигде и никак не закреплено, отсюда каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments