Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

МАЙКА


Знакомьтесь: Майка!

Несмотря на свой не совсем аристократичный кошачий вид, Майка из благородных – это настоящая дикая степная кошка – предок всех или почти всех пород современных домашних кошек. Об этом же недвусмысленно свидетельствует изображение буквы «W» у нее на лбу – надо полагать,  от англ. слова Wild- дикий (шутка!)  Любопытно, что до двухнедельного возраста Майка имела на холке пышную гриву наподобие детенышей гепардов. Родилась Майка в диких степях Калмыкии в Черноземельском заповеднике, как явствует из ее клички, аккурат на майские праздники, т.е. примерно с 1 по 3 мая 2015.

Судьба Майки и ее семьи едва не завершилась трагично – Майкина мать, дикая степная кошка, будучи на последних днях беременности, случайно провалилась в старый заброшенный колодец, укрытый сверху слоем коварного растения перекати-поля. Выбраться самостоятельно кошка уже не смогла и там же окотилась. Ей повезло - жалобное мяуканье новорожденных котят случайно услышали проходящие мимо студенты калмыцкого университета, проводившие практику как раз на этом участке Черноземельского заповедника. Убрав заросли перекати-поля, они увидели на дне глубокого колодца дикую кошку и трех еще слепых котят. В последующие дни студенты и ученые бросали кошке в колодец еду. А когда пришла пора уезжать, организовали спасательную акцию – поймали кошку специальным сачком, вытащили ее из колодца и отпустили в степь. Котят, из которых в живых к тому моменту оставалось только двое, взял на попечение научный сотрудник заповедника Г.Эрдененов.

Несколькими днями позже, руководство заповедником решило для пущей надежности разделить котят и воспитывать их раздельно.  Так Майка, которой к тому времени исполнилось полторы недели, стала участником нашей экспедиции  – вместе с нами она колесила на автомашинах по степям и пустыням Калмыкии, жила с нами в машине, в вагончиках, в гостиницах, плавала на катерах по просторам Каспийского моря и вместе с десантом ученых и сотрудниками Дагестанского заповедника высаживалась на удаленном острове Тюлений. Все это время ее приходилось постоянно кормить молоком из пипетки, потому все вольные и невольные попечители Майки были постоянно заняты поисками свежего молока.

В перспективе Майку планируется вернуть в дикую природу Черноземельского заповедника, для чего биологам и фотографам предстоит воспитать из нее будущую кинозвезду. Предварительно Майку предполагается еще и «выдать замуж» за такого же дикого степного кота и уже вместе с будущим потомством поселить в хорошо оборудованной и оснащенной специальными световодами долговременной искусственной выводковой норе (предполагается, что в случае успеха проекта и целостности норы, дикие кошки в последующем будут в нее регулярно возвращаться), устроенной  в окрестностях одного из кордонов заказника Меклетинский, где не будет домашних собак или кошек. И где утративших панический страх перед человеком диких степных котов, кошек и выводки котят затем смогут наблюдать и фотографировать самые разные любители дикой природы и экотуристы.  Но прежде Майку предстоит еще выходить, вырастить и соответствующим образом воспитать и обучить – киноартистами в дикой природе не рождаются, а становятся.  Понятно, что дело это не скорое, как того бы хотелось, но ведь и время бежит быстро...

Пока же Майка быстро растет. Хорошо отзывается на кличку и всюду скачет по пятам за своими воспитателями. Удивительно чистоплотна. От равных по возрасту домашних котят Майка отличается большей осторожностью и недоверчивостью ко всему новому - удивительно, но к домашним кошкам она проявляет необъяснимый интерес и непонятное доверие  (неужели помнит образ своей матери?!) Майка много играет, носится туда и сюда сломя голову – эдакий сгусток неуемной энергии. Интересно, что дикие птицы явно отличают Майку от всех домашних кошек и при каждом ее появлении на улице устраивают светопредставление вне зависимости от места, где это происходит, будь то в Калмыкии, Дагестане или в Саратовской области. Майка отвечает птицам взаимностью и с горящим взором пытается подползать к бурно возмущающимся воробьям, трясогузкам или каменкам. Облизываясь, поглядывает на истерично пикирующих ласточек, недвусмысленно заглядывается и на орущих благим матом ворон, несмотря на то, что каждая из них может легко убить крошечную Майку одним ударом клюва, но это пока...

Происхождение степных котов в регионах Правобережья Волги до сих пор не совсем понятно. Ранее считалось, что на территории бывшего СССР степные коты обитали только на территориях Казахстана, Средней Азии и как исключительная редкость – на юге Азербайджана и Армении. Под сомнение даже ставилось их обитание в Волго-Уральском междуречье. В Калмыкии, т.е. на Правобережье Волги, степные коты впервые отмечены лишь около двадцати лет назад. Высказываются предположения, что эти звери - продукт природной гибридизации кавказского лесного и, возможно, каспийского камышового котов с одичавшими домашними кошками, но камышовые коты водятся лишь в плавнях Каспия и в Калмыкии крайне редки, а пересечение ареалов лесных и степных котов на Северном Кавказе пока не доказано. Тогда как в стремительно зарастающих вследствие глобального потепления и общего увлажнения климата, бесснежных бугристых песках Калмыкии степные коты местами уже вполне обычны, их численность здесь продолжает расти и  по окрестным угодьям они расселяются явно отсюда.

Размерами степные коты несколько крупнее домашних кошек, их окраска варьирует - наряду с типичной для этого вида палевой окраской с округлыми темными пятнами, в Калмыкии чаще встречаются коты темно-серой масти с размытым рисунком и с кисточками на ушах, хорошо выраженных у взрослых котов в зимнем меху. Более надежно степные коты (также, как и лесные, с которыми многие систематики объединяют их в один вид), отличаются от домашних кошек строением костей черепа. Известны случаи гибридизации между живущими на удаленных фермах одинокими домашними кошками и дикими степными котами. Обратный вариант – гибридизации домашних котов с дикими кошками менее вероятны, поскольку в условиях природы шансы на победу над дикими конкурентами у домашних котов минимальны.

P.s.
Пользуясь возможностью, выражаю глубокую личную благодарность директору Черноземльского заповедника Б.И. Убушаеву, инспекторам и сотрудникам этого заповедника за оказанный радушный прием и неоценимую помощь в организации и проведении полевой работы!

Subscribe

  • ГЕРПЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ФОТОТУР!

    Друзья, АНО "Фотоэкспедиция в дикую природу" объявляет набор участников на второй Герпетологический фототур по Южному и Центральному…

  • БЁРДИНГ - ТУР ПО ДАГЕСТАНУ (с 14 по 22 октября 2017г.)

    О БЕРДВОТЧИНГЕ Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых…

  • НОВОСЕЛЬЕ

    Гюрза (лат. Macrovipera lebetina - большая гробовая гадюка). В прошлом году на территории гостиничного комплекса Сарыкумского участка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments