Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Category:

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ II

В гнезде пустельги, расположенном рядом с гостиницей заповедника, уже большие птенцы. Настолько, что, проходя мимо и видя сидящую на краю гнезда пустельгу, не сразу сообразишь, кто это: пустельжата или их родители. Если улетают, значит, родители. Если же скрываются в гнездовой нише, то, стало быть,  пустельжата.

Когда птенцы были пуховыми, мы спасли их от проникшего в их гнездо сарматского полоза (полоза Палласа). Правда, один соколенок тогда все же погиб: полоз успел его заглотить. Остальные три выжили, оперились и как раз в эти дни готовятся к вылету.



Но вчера вечером с наступлением густых сумерек  взрослые пустельги снова заволновались. Приставив к стене лестницу, я поднялся и осмотрел гнездо. Все оказалось в порядке, и мы вернулись в гостиницу.

Когда взошла луна, я снова вышел во двор: несмотря на ночь, пустельги продолжали волноваться. Подумал, что они, возможно, видят врага, которого я, когда поднимался в гнездо, не заметил или не разглядел.

Мы с Ольгой снова подошли к гнезду и на этот раз в свете фонарика разглядели крупную гюрзу. Змея лежала прямо под гнездом, и в ее пасти был виден птичий пух. Уходить гюрза явно не собиралась и, завидев нас, громко зашипела, словно проколотая шина.

Гюрзу, несмотря на ее отчаянное сопротивление, мы все же забрали, чтобы выпустить ее подальше от жилого комплекса. Как обстоят дела у пустельг, мы решили проверить на следующее утро: если в гнезде и был укушенный гюрзой птенец, то помочь мы бы все равно уже ничем не могли.


Утром мы осмотрели гнездо и с удивлением обнаружили, что все трое птенцов живы и здоровы. Что именно произошло ночью у гнезда, можно только предполагать...

Очевидно, что под покровом темноты гюрза вползла на стену и пыталась проникнуть в гнездо. Несмотря на темноту, взрослые пустельги змею явно видели и проявляли беспокойство. Вероятно, гюрза все же приблизилась к гнезду и сделала неудачную попытку укусить и схватить одного из соколят или одного из их родителей, но потеряла равновесие и свалилась вниз.




Возможно, ее падению помогли взрослые пустельги. И если бы не наше вмешательство, змея бы, наверное,  вновь полезла бы к гнезду. Чем бы все это для соколов закончилось, теперь остается лишь догадываться.

Я же огорчился из-за своей невнимательности, поскольку в тот момент, когда я в темноте осматривал гнездо, гюрза была где-то совсем рядом, а я ее даже не заметил... И еще подумалось: все же хорошо, что я не птица...

Фото Валерия Мосейкина и Ольги Натальской
Tags: Дагестан, Фотоэкспедиция, гюрза, птенцы пустельги, чудесное спасение
Subscribe

  • БЁРДИНГ - ТУР ПО ДАГЕСТАНУ (с 14 по 22 октября 2017г.)

    О БЕРДВОТЧИНГЕ Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от англ. «Bird watching»), - одно из самых увлекательных и самых массовых…

  • НОВЫЙ ПОВОРОТ...

    Сухопутная средиземноморская черепаха Палласа (лат.Testudo graeca pallasi) в поисках счастья. Мои знакомые фотографы, встречавшиеся с этими…

  • ДАГЕСТАНСКИЕ БАЛОБАНЫ

    В прошлом году в Дагестане мы встретили очень редких и крупных соколов балобанов (Falco cherrug). А в текущем году на относительно небольшом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments