?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тинь-Зинь

Боюсь сглазить, но кажется, удалось спасти от уничтожения уникальный естественный лесной массив Тинь-Зинь, расположенный внутри г.Энгельса – спутника Саратова. Почему этот удивительный лес имеет  столь необычное название, сегодня уже никто не скажет. Одни уверяют, что название пошло от немецких и голландских колонистов (ранее Энгельс был столицей республики Немцев Поволжья) и является производным от немецкого Zhen Seen (Десять озер). Другие, относят происхождение названия к еще более давним временам Тюрской империи, когда на здешних берегах располагались селения маньчжурских купцов, называвших его – Тинь-Дзинь, что означало «Пять лягушек». По древним китайским поверьям именно лягушки привлекают большие деньги. И вот из-за этих самых денег власти города и решили распродать лесную территорию под строительство элитных коттеджей.    

Площадь леса составляет около тысячи гектар и это действительно уникальное место. Здесь, прямо в черте большого промышленного города, располагается самое крупное в России гнездовое поселений удивительных и очень красивых птиц – зимородков. Гнездятся здесь и сказочно красивые синие птицы – сизоворонки. По ночам в лесу устраивают шумные шабаши редкие совы. На дубах строят гнезда коршуны и краснокнижные ястребы – тювики. На здешних озерах гнездятся разнообразные утки, выпи и пастушки. Водятся здесь черепахи, бобры, барсуки, куницы, периодически в лес заходят косули и даже лоси. Как раз сейчас в этом лесу происходит массовый лет огромных жуков-оленей, занесенных в национальную Красную книгу.  

Для того, что бы спасти уникальный лес не потребовалось устраивать шумные акции, привлекать оппозицию и получать зарубежные гранты. Достаточно было представить властям альтернативный проект, предусматривающий сохранение и даже восстановление лесного массива с целью развития на его территории экологического туризма, предоставляющего уникальную  возможность соблюсти баланс природоохранных, экономических и социальных интересов. Губернатор Саратовской области поддержал идею создания экотуристического парка Тинь-Зинь в котором не будет ни клеток, ни вольер и где жители мегаполиса впервые получат возможность круглый год с близкого расстояния изучать, наблюдать и фотографировать представителей местной фауны. Для этого к работе будут привлечены квалифицированные полевые биологи и природные фотографы, которые одновременно станут и экскурсоводами.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
e_polonskiy
Jul. 8th, 2012 08:40 am (UTC)
Очень здорово! Приятно читать такое. Поздравляю Вас, Валерий Николаевич! Наверняка этот проект ваше детище.
valery_moseykin
Jul. 9th, 2012 04:16 am (UTC)
Спасибо, Евгений! Идея наша. Выдержала первое длительное совещание у Губернатора. В ближайшее время предстоит еще одно совещание. И процедура областного суда по отмене предыдущего решения городского, суда, отправившего лес на заклание. Но радует уже то, что Губернатор распорядился немедленно приступить к работам по проектированию и строительству парка.
sova_1304
Jul. 9th, 2012 07:31 am (UTC)
В наше непростое время - это большая победа. С чем Вас и поздравляю! Одним словом молодцы.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel