Valery Moseykin (valery_moseykin) wrote,
Valery Moseykin
valery_moseykin

Categories:

Тинь-Зинь

Боюсь сглазить, но кажется, удалось спасти от уничтожения уникальный естественный лесной массив Тинь-Зинь, расположенный внутри г.Энгельса – спутника Саратова. Почему этот удивительный лес имеет  столь необычное название, сегодня уже никто не скажет. Одни уверяют, что название пошло от немецких и голландских колонистов (ранее Энгельс был столицей республики Немцев Поволжья) и является производным от немецкого Zhen Seen (Десять озер). Другие, относят происхождение названия к еще более давним временам Тюрской империи, когда на здешних берегах располагались селения маньчжурских купцов, называвших его – Тинь-Дзинь, что означало «Пять лягушек». По древним китайским поверьям именно лягушки привлекают большие деньги. И вот из-за этих самых денег власти города и решили распродать лесную территорию под строительство элитных коттеджей.    

Площадь леса составляет около тысячи гектар и это действительно уникальное место. Здесь, прямо в черте большого промышленного города, располагается самое крупное в России гнездовое поселений удивительных и очень красивых птиц – зимородков. Гнездятся здесь и сказочно красивые синие птицы – сизоворонки. По ночам в лесу устраивают шумные шабаши редкие совы. На дубах строят гнезда коршуны и краснокнижные ястребы – тювики. На здешних озерах гнездятся разнообразные утки, выпи и пастушки. Водятся здесь черепахи, бобры, барсуки, куницы, периодически в лес заходят косули и даже лоси. Как раз сейчас в этом лесу происходит массовый лет огромных жуков-оленей, занесенных в национальную Красную книгу.  

Для того, что бы спасти уникальный лес не потребовалось устраивать шумные акции, привлекать оппозицию и получать зарубежные гранты. Достаточно было представить властям альтернативный проект, предусматривающий сохранение и даже восстановление лесного массива с целью развития на его территории экологического туризма, предоставляющего уникальную  возможность соблюсти баланс природоохранных, экономических и социальных интересов. Губернатор Саратовской области поддержал идею создания экотуристического парка Тинь-Зинь в котором не будет ни клеток, ни вольер и где жители мегаполиса впервые получат возможность круглый год с близкого расстояния изучать, наблюдать и фотографировать представителей местной фауны. Для этого к работе будут привлечены квалифицированные полевые биологи и природные фотографы, которые одновременно станут и экскурсоводами.

Tags: охрана природы, тинь-зинь, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments