?

Log in

No account? Create an account

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ



В ближайшие дни, 11 марта, в Москве завершит свою работу IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» 2017.

В этом году он длится почти два месяца, что стало абсолютным рекордом для подобного рода мероприятий. По общему мнению фотографов, с которыми мне довелось общаться, фотовыставка Первозданной России 2017 – стала лучшей из всех, когда-либо устраивавшихся в России!

Фестивальные мероприятия также стали особенно яркими и разнообразными отчего завсегдатаи называют этот фестиваль прорывным! Порадовала высокая активность отечественных заповедников, а также создателей фильмов о дикой природе России. Можно смело утверждать, что Общероссийский фестиваль природы 2017смог объединить интересы самых разных любителей и ценителей дикой природы.

В этом году на фестивале было очень много посетителей. Огромный выставочный комплекс ЦДХ в выходные дни с трудом справлялся с многотысячными людскими потоками. Контингент самый разный: от студенческой молодежи и семей с маленькими детьми до людей зрелого и почтенного возраста.

Обратил внимание, что доклады ученых и сотрудников заповедников собирают не целевую аудиторию близких к экологии людей, как это обычно происходит, а публику явно стороннюю, с преобладанием женщин средних лет и мужчин пенсионного возраста. Поначалу меня это обескураживало, но потом вдруг дошло: это же и есть контингент, составляющий основу посетителей всех заповедников и природных парков мира - люди, интересующиеся живой природой и располагающие временем и возможностями для совершения познавательных путешествий.

Очевидно, что фантастический успех фестиваля стал возможен благодаря энергии и душе его создателя, безвременно ушедшего из жизни Олега Евгеньевича Пантелеева, сумевшего собрать дружную команду помощников и единомышленников и проложить путь, по которому дело его жизни продолжило движение и развитие. Думаю, что даже сегодня потенциал Общероссийского фестиваля природы многими еще не до конца осознан и оценен.

НЕ НАВРЕДИ!

2.5. Не допускается любое беспокойство на гнездах, включая фотографирование (в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов) редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ,  в период насиживания кладок или обогрева маленьких птенцов, не имеющих собственной терморегуляции.  В исключительных случаях такое фотографирование допустимо с разрешения региональных представительств по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)". *

* Выдержка из "Кодекса поведения фотографов в дикой природе", принятого Правлением российского Союза фотографов дикой природы (СФДП).                                                                                                                                                                                                                                                              .


Этот вполне рядовой снимок орлана я сделал много лет назад, но именно он стал для меня особенно памятным. В тот раз мы еще с осени построили на гнездовом участке орланов хорошо замаскированное и утепленное укрытие, в котором можно было без особых проблем провести несколько дней. Там была и лежанка, и шкафчик с постельными принадлежностями, и кухонька с запасом продуктов, газовой плитой и вытяжкой. И даже туалет с умывальником. И вот в конце зимы я решил поснимать брачное поведение орланов, предполагая, что они уже должны начать появляться на гнездовом участке.

Этот гнездовый участок (Волжский утес с растущими по его склону высокими деревьями) существует уже многие десятки лет. За это время гнезда орланов здесь не раз разорялись людьми, а однажды жилое гнездо орланов сгорело в лесном пожаре. Но место было уж очень удобным для гнездования этих птиц - с утеса открывался обширный вид на Волгу и здесь формировались восходящие воздушные потоки, важные для птиц с парящим типом полета, поэтому  орланы (вероятно, каждый раз новые) возвращались сюда снова.


Чтобы птицы не могли увидеть людей, к укрытию мы приехали ночью. С трудом по глубоким сугробам добрались до места, после чего я забрался в укрытие, а мой напарник ушел, оставив меня на несколько дней. Скрип его шагов затих в ночи, я распаковал вещи, вскипятил чайник и, поужинав на скорую руку, улегся спать. Несмотря на то что за стенками укрытия стоял двадцатиградусный мороз, внутри было тепло и уютно. Уснул я под уханье филина.

Проснулся, едва только начало светать, от громкого клекота орланов. Ничего особенного, однако, в течение всего дня не происходило; несколько раз орланы пролетали поблизости, но никакого токового поведения не проявляли. К концу дня на пустовавшее поблизости гнездо неожиданно опустилась орлица. Она старательно разгребла лапами снег, затем долго и деловито утрамбовывала подстилку, после чего уселась в гнездо, приняла позу насиживания и надолго замерла.

И тут я очень испугался! Что если орлица вдруг отложит яйцо и начнет его насиживать? Вылезать из укрытия в этом случае было бы уже нельзя - на таком близком расстоянии птица обязательно заметит человека даже в полной темноте, слетит с гнезда, и яйцо замерзнет. Вылезать днем тем более нельзя – завидев человека, птицы перепугаются, долгое время не будут подлетать к гнезду, и кладка также погибнет. И без присмотра кладку орлица теперь не оставит ни на минуту! Оставался единственный вариант: сидеть в укрытии два месяца, вплоть до середины мая, когда у орланов появятся и достаточно окрепнут птенцы. Ситуация становилась отчаянной!

К нашему с птицей обоюдному счастью, яйцо орлица в этот вечер все же не отложила. Посидев в гнезде часа два, она нехотя встала, осмотрелась по сторонам и, расправив огромные крылья, полетела ночевать в сторону темнеющего леса. Я же лихорадочно, принялся звонить по мобильнику, умоляя приятелей срочно выслать за мной машину (до города 250 км.). Слава Богу, уговорил, и через несколько часов в морозном ночном лесу послышался шум мотора. С той поры стараюсь никогда не рисковать ни жизнью птиц, ни собственным здоровьем. Потому что никакая даже самая удачная фотография того не стоит!



А это то же самое гнездо, с той же орлицей, снятое из того же укрытия, но через полгода после вышеописанной истории. В гнезде у орланов благополучно выросли орлята, и никакой холод, жара или дождь им теперь не страшны. Скорее по привычке они все еще проявляют претензии к своей матери за утраченный привычный  "зонтик".

Пользуясь укрытием, мы затем в течение нескольких лет с середины мая и до окончательного вылета птенцов наблюдали за орланами, заодно охраняя гнездо от бродивших мимо случайных туристов, грибников и рыболовов. Стоит оно там и сегодня. Правда, с тех пор постоянно надстраиваемое гнездо увеличилось в размерах настолько, что дерево с трудом начало его удерживать, и благоразумные птицы пару лет назад "переехали" на соседнее дерево.  

ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ



Среди многочисленных  рождественских историй пьеса  Мориса Метерлинка  занимает  особое место. В ней повествуется о том, как в ночь под Рождество добрая фея отправила двух маленьких детей на поиски счастья – сказочной Синей Птицы, что бы та помогла исцелить заболевшую девочку.

Отправившись в страну Воспоминаний, дети встретили там своих умерших братьев, бабушку и дедушку, подаривших им удивительного синего дрозда. Но стоило детям покинуть сказочную страну, как подаренная птица утратила волшебный цвет, превратившись в обычного черного дрозда. Посещая другие миры, преодолевая трудности и опасности, дети встречали и ловили новых Синих Птиц, но все они каждый раз меняли окраску или умирали, едва лишь попадали на солнечный свет.

Пьеса Метерлинка не только сказка, сколько философская притча, переходящая в аллегорию. О том, что мир имеет таинственную сущность. Что окружающие существа не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд. И что окружающий нас мир удивителен и прекрасен, но чтобы это увидеть нужно очень захотеть и не бояться преодолевать трудности...


Синий дрозд  (лат. Monticola solitarius) широко распространен в горных регионах южной Евразии от Атлантики до берегов Тихого океана. На Мальте эта птица является национальным символом. На большей части ареала синие дрозды считаются редкими и живут далеко друг от друга. Но в сухих предгорьях Дагестана эти птицы вполне обычны, а местами являются фоновым видом.

Синей Птицей называют мечту. Для людей, увлекающихся живой природой такой мечтой является встреча с новым, интересным и ранее еще не виданным зверем или птицей. В уходящем году мне посчастливилось побывать в удивительной стране – Дагестане, наполненной чудесами природы, экзотической флорой и фауной. Есть там и настоящие синие дрозды. Вместе с заместителем директора Дагестанского заповедника Гаджибеком Джамирзоевым, мы ехали вдоль узкого скалистого ущелья, когда дорогу перелетела небольшая темная птица. Гаджибек притормозил машину и достал бинокль. Синий дрозд! Я выхватил бинокль и впервые в жизни увидел настоящего живого синего дрозда.


Заметив появление человека, синие дрозды имеют привычку прятаться за скалистый выступ или за большой камень из-за которого пытаются понять и оценить степень опасности.

Птица действительно оказалась синей, словно цвет южного неба. Позже, когда я познакомился с синими дроздами ближе, выяснилось, что оттенки их оперения могут меняться в зависимости от направления и качества света. Синего пигмента в перьях синих дроздов нет вовсе и их волшебный цвет - чудесная иллюзия, возникающая вследствие преломления света своеобразной структурой пера. В сумерки, в пасмурную погоду, в тени скал или больших валунов самец синего дрозда смотрится ультрамариновым, но в прямых солнечных лучах цвет его оперения меняется на серый или графитовый.  Выходит, прав был старина Метерлинк!


Пение синего дрозда тот редкий случай, когда красивый голос певчей птицы соответствует красоте ее оперения. Его песня громкая, чистая и мелодичная, наполненная флейтовыми переливами и оттого немного грустная. Поют эти птицы, обычно сидя на скале или на большом камне, но часто взлетают и, широко раскрыв крылья, красиво планируют.

Мне посчастливилось найти место, в котором одновременно  токовало сразу пять синих дроздов, периодически устраивавших междоусобные драки. Поначалу птицы показались осторожными, но скоро выяснилось, что они быстро привыкают к людям так, что для их фотографирования не потребовалось ставить палатку или строить укрытие. К сожалению, времени и возможностей для более полного и детального знакомства с этими птицами мне не хватило, пришлось довольствоваться лишь несколькими часами съемки. Понадеялся вернуться к этим птицам позже, но к тому времени гнезда дроздов оказались разоренными змеями и птицы покинули участок.


Живописные куполообразные скалы из песчаника - место обитания синих дроздов в Дагестане. Здесь же, в многочисленных нишах и пещерках гнездятся сизоворонки, домовые сычи, пустельги, дикие сизые голуби, филины. Много кекликов. На скалах можно находить древние рисунки с изображениями давно вымерших животных. Повсюду попадаются черпки старинной глиняной посуды, иногда наконечники стрел. Местами такие скалы буквально кишат огромными ящерицами - кавказскими агамами, способными охотиться даже на небольших птиц.

Рождественская сказка о Синей Птице заканчивается тем, что огорченные дети вернулись к фее с пустыми руками. И на следующее утро решили подарить больной девочке обычную горлицу. И увидели, как бурая горлица на их глазах стала превращаться в волшебную Синюю Птицу. Счастливая выздоровевшая девочка прижала Синюю Птицу к груди, но та вырвалась и обрела свободу.

Особенность Синей Птицы в ее бесконечной неуловимости – мечты сбываются, но сказочные Синие Птицы снова зовут нас в дорогу и манят за горизонт.

ДОЛГАЯ ДОРОГА С ДЮН...

Поехал я домой... После почти пятимесячного пребывания в Дагестане. До свидания, Сарыкум, самый большой в мире одиночный песчаный бархан.


До свидания, фантастически красивый Сулакский каньон, гораздо более глубокий, чем знаменитый Гранд-Каньон в США. До свидания, алые маки Дагестана, - надеюсь, что в мае я снова вас увижу... До свидания, сказочной красоты синие дрозды, султанские куры и многие, многие другие интереснейшие и экзотические здешние птицы, звери и рептилии.


На прощание мы с дикой кошкой Майкой на пару дней остановились вблизи "сердца" Дагестанского заповедника - в окрестностях Кизлярского залива. И здесь нас также ждали интересные встречи: крупный дикий кот (к сожалению, не определил, какой именно).




Но самое интересное - удачно попал на миграцию степных орлов: четвертого октября надо мной их пролетело не менее двух тысяч!!!  Первый раз в жизни видел одновременно столько орлов: большие могучие птицы летели группами, по десять-пятнадцать, и стаями – примерно до двухсот птиц в каждой. Вчера все еще продолжали лететь...

А пока мы с Майкой погрузились в машину - впереди нас с ней ждут 2-3 дня долгого пути.

Низкий поклон и благодарность сотрудникам Дагестанского заповедника за содействие и поддержку. До следующих встреч!

ОСЕННИЙ МАРАФОН

С начала сентября до середины декабря в Дагестане осуществляется традиционный перегон скота с высокогорных (летних) пастбищ на равнины. Основной скотоперегонный маршрут проходит в непосредственной близости от заповедного Сарыкума. Здесь, через узкое ущелье, словно через бутылочное горлышко,  из года в год с гор на равнины и обратно движутся нескончаемые потоки овец, сопровождемые бдительными пастухами.



Последние не одиноки - скотопрогонное ущелье привлекает разнообразных хищников: волков, крупных орлов, грифов, а еще не так давно в этих местах бродили таинственные полосатые гиены, ныне уничтоженные человеком.

Завершая полевую работу, мы устроили для подопечных птиц званый "пир", на который собрались супружеская чета беркутов, пара стервятников, случайно залетевшие в пустыню большой подорлик и орлан белохвост, с десяток степных орлов, пять черных грифов и около полусотни белоголовых сипов. Ночью сюда же наведывались и волки. В довершение всего нас ждал сюрприз: на подкормку пожаловал огромный и редкий гриф - бородач.



За два дня от выложенного нами теленка, благодаря животным-падальщикам, не осталось следа. Ни рожек, ни ножек, ни костей, ни даже обрывка шкуры или шерсти - ничего! Так работают профессионалы...
В прошедшем сезоне удалось выявить уникальные гнездовые очаги редких грифовых птиц, изучить их территориальные и пищевые связи, разобраться с бесчисленными нюансами поведения, без понимания которых невозможна дальнейшая работа.

Зато теперь появилась возможность начать подготовку более масштабного проекта: создание первого в стране специализированного "ресторана для грифов",  как их называют за рубежом. Организация подкормок - непременная составляющая всех применяемых в мире программ по восстановлению популяций птиц-падальщиков.  Это помогает сдерживать падение численности редких хищных птиц и привлекать их на охраняемые территории, где не звучат выстрелы, не используются опасные для птиц ветеринарные препараты, ядохимикаты и отравленные приманки.



Подобные мероприятия привлекательны и для экотуристов, которые получат возможность с близкого расстояния наблюдать и фотографировать редчайших и величественных птиц. Польза от этого двойная: поступающие от них средства, направляются на охрану природы, а для посетителей наблюдение за непугливыми дикими животными в естественной среде обитания становится экологической школой: помимо красивых снимков и удовольствия от общения с живой природой, люди получают информацию о животных, за которыми наблюдают, проникаются к ним симпатией и учатся правильному поведению в природе.

Есть в этом деле и еще один немаловажный аспект: управляемые потоки экотуристов меняют менталитет местных жителей. За счет общения с приезжими они узнают много нового о природе, которая их окружает, а обслуживание туристов способствует созданию дополнительных рабочих мест и получению дополнительных доходов.

Во всяком случае, хозяева животноводческой фермы, на которой я провел это лето, глядя на ручеек подъезжающих со всей страны волонтеров, начали задумываться о важности сохранения природы и  прикидывают, как обустроить помещения для будущих фототуристов, в скором приезде которых здесь уже мало кто сомневается.
 
Посчастливилось поработать с очередной группой волонтеров - известным ростовским биологом, блогером и фотографом дикой природы Александром Липковичем и томским фотографом Сергеем Лариным.



Главный итог их приезда на Сарыкум оказался несколько неожиданным: выявлено много новых мест с наскальными рисунками, оставленными людьми времен бронзового века и средневековья. Интересна находка высокого просторного грота со следами огня на стенах и наскальными рисунками оленей, волков, священного скарабея и лабиринта.





В середине сентября здесь все еще царит жаркое лето: здешние куполообразные скалы буквально шевелятся от обилия огромных ящериц - кавказских агам. Они, словно многочисленные зрители амфитеатров, кивая драконьими головами, наблюдают за посетителями с вершин камней и куполов. Всюду снуют и орут выводки каменных куропаток-кекликов, в небе парят разнообразные орлы и грифы...

Был встречен, возможно, гнездящийся здесь же, на куполообразных скалах, ныне очень редкий сокол  балобан, найдены новые гнезда другой редчайшей птицы - стервятника. Коллеги поучаствовали в подкормке грифов, посмотрели на то, как это выглядит и работает на практике.

Еще мы посетили уникальный лиановый и тугайный лес заказника на реке Самур, побродили по тамошним морским пляжам с черным песком, полюбовались на многочисленных зимородков, на игры шакалов, которых, как и огромных камышовых котов, там неожиданно для меня оказалось очень много. Понаблюдать за сказочной красоты султанскими курами (султанками), увы, не удалось из-за недостатка времени. Зато для коллег будет хороший повод вернуться в заповедный Дагестан еще раз.

Дагестанский заповедник - удивительнейшее место, которое многим еще предстоит для себя открыть!
 

КАВКАЗСКАЯ ГЮРЗА

В Дагестане находится самый северный в мире очаг обитания гюрзы (Vipera lebetina - гадюки гробовой),крупнейшей ядовитой змеи в России, занесенной в национальную Красную книгу.
Собираясь на Сарыкум, я, конечно, надеялся увидеть и, если повезет, даже сфотографировать экзотическую царицу змей, но все оказалось прозаичнее:  через десять дней восторги от встречи с очередной гюрзой пошли на убыль, а через месяц гюрзы стали напрягать.


Гюрз я здесь встречаю часто, особенно в ночных экскурсиях с фонариком: за получасовую вылазку иногда видишь двух-трех гюрз. Эти змеи знают свою силу и ночами людей почти не боятся:  лежат себе на дорожке или медленно ползут по делам, не обращая на человека особого внимания.
Жарким днем гюрз встречаешь реже. На днях обратил внимание на переполох мелких пичуг в здешних тугаях. Поняв, что на ветвях деревьев затаилась змея, взялся ее высматривать в надежде встретить безобидного  полоза. Вскоре в старом сорочьем гнезде увидел кольца  свернувшейся крупной гюрзы.


Вчера в поисках водяных черепах обследовал заполненные речной водой скальные гроты. В одной из ниш неожиданно заметил тело змеи. В полной уверенности, что это водяной уж, пока он не удрал, намеревался его схватить, чтобы сделать снимки: здешние ужи отличаются своеобразной окраской. Однако осторожность все же взяла вверх, и, присмотревшись, я понял, что из ниши на меня внимательно смотрит крупная гюрза.
Неделю назад мы со Стасом Шинкаренко после нескольких безуспешных попыток спровадили – таки  гюрзу из дома, в котором живем. А соседний фермер на днях нам жаловался:
-  Вижу, - говорит, - вечером в дом вползает большущая гюрза, а под рукой, как назло, ничего нет. Замешкался - гюрза успела заползти под диван. Отодвинул, а их там две! Пока гонялся за одной - другая ушла в щель под пол. Так и живем...

"НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО"

На скалах дагестанского хребта Нарат-Тюбе известны и сохраняются рисунки давно исчезнувших животных, оставленные древними художниками со времен бронзового века и неолита.

Но и нынешние поколения жителей Кавказа тоже не лыком шиты. Порой трудно запечатлеть кавказских агам, снующих по отвесным стенам, чтобы в кадр не попали имена «славолюбивых путешественников», как называл А.С. Пушкин людей, желающих увековечить свое имя для потомков таким вот образом.

И это на века! Или все-таки что-то еще можно сделать...?

Еще сложнее оказалось запечатлеть агаму с полным текстом, умещающимся в кадре с ящерицей - увы, но наши сограждане ценят масштаб и величие…

ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА

Вот такую «золотую» черепаху встретил на днях в окрестностях участка Сарыкум Дагестанского заповедника.               Экотип окраски болотной черепахи.

Черепаха, освещенная ярким солнцем, плывет под водой в струях течения реки. Преломление лучей поверхностным слоем воды позволило получить красивый "пиксельный" эффект.

ЗАГАДКА КРАСНОЙ ЧЕРЕПАХИ


Черепахи, изображенные на этих снимках, самые обычные - болотные. Необычной является окраска панцирей болотных черепах, обитающих в горных реках Дагестана, что поначалу ставило в тупик многих биологов, приезжавших в Дагестанский заповедник.


Красная черепаха, принимающая солнечную ванну

В Дагестане встречаются  (и местами смешиваются) два подвида болотной черепахи: номинативный подвид, встречающийся во многих областях центральной и южной России, а также подвид  iberica, встречающийся в Дагестане. Это, правда, не объясняло факта существования красных черепах, поскольку  оба вышеназванных подвида внешне выглядят обычно  черно-желтыми.
Разгадка оказалась простой:  в горных реках Дагестана вместо любимого болотными черепахами донного ила, преобладает жесткая галька, перемешанная с кварцевым песком. При быстром течении реки поверхность черепашьих панцирей шлифуется и окрашивается растворенными в воде железистыми соединениями. В итоге  черепахи приобретают красно-бурую окраску.


Волонтер «Фотоэкспедиции»,  молодой волгоградский эколог и фотограф дикой природы Станислав Шинкаренко, угощает красную черепаху рыбкой. Заслужила!

Местные молодые черепашата  поначалу имеют типичную окраску подвида iberica, но с возрастом краснеют.
Жизнь в горных ручьях при дефиците кормовых ресурсов изменила не только окраску и внешний облик, но и поведение черепах. Они уменьшились в размерах и стали более шустрыми и доверчивыми, чем равнинные соплеменники. Стоило, например, нам бросить в ручей камешек, как черепахи тут же шли на всплеск, надеясь успеть поймать "добычу".


Фотография "поющей" красной черепахи - случайная удача фотографа: черепаха всплыла из глубины и, шумно выдохнув воздух, сладко зевнула.

Дагестанский заповедник.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel