Tuleps

КОШАЧЬЯ ЗМЕЯ

Я уже писал о том, что дагестанский Сарыкум - царство рептилий. На прилагаемых снимках изображена занесенная в Красную книгу РФ кошачья змея - одна из самых редких и малоизученных. Встретить у нас можно только в Дагестане, да и то далеко не везде.



С кошками кошачью змею объединяет разве что название. Да, может быть, еще глаза: они у этих змей желтые, как у кошек, с узкими вертикальными зрачками-щелочками.

Змея эта ночная, но изредка ее удается встретить и днем. Летом от дневного зноя она может спасаться на деревьях, по которым превосходно лазает. Образ жизни этих змей до сих пор плохо изучен.




Специалисты относят кошачьих змей к условно-ядовитым: яд у них есть, но он очень слабый, а зубы расположены в пасти так глубоко, что причинить ими вред человеку или крупным животным кошачьи змеи физически неспособны.

Для нашей страны это редкое, экзотическое и совершенно безобидное создание.
Tuleps

АГАМЫ

Примечательностью заповедного Сарыкума является обилие и видовое многообразие хищных птиц и рептилий. Живший со мной в заповедной гостинице американский бердвочер, до этого много путешествовавший по Африке, сказал, что нигде в мире он не видел столько хищных птиц и столько змей, как на Сарыкуме...

И хотя своеобразным брендом Сарыкума являются обитающие в сыпучих песках ушастые круглоголовки, лично меня (и не только меня!) больше всего впечатлили кавказские агамы.



Эти огромные по российским меркам ящерицы широко представлены в охранной зоне Сарыкума и являются подлинным украшением здешних скалистых участков.

Порхающих по отвесным скалам агам здесь замечаешь сразу. Прежде всего впечатляют размеры этих ящериц - эдакие дракончики, способные поймать птицу средних размеров. Во всяком случае, мы своими глазами наблюдали, как местные агамы нападали на слетков синих дроздов и как самцы дроздов отчаянно защищали птенцов от агам.

Удивительна способность агам менять цвет в зависимости от места, где они находятся: недавно вышедшие на поверхность скалы агамы изначально имеют темную окраску, которую они быстро меняют в зависимости от цвета окружающей поверхности на серую, желтоватую или зеленоватую.

Я и не знал, что для захвата добычи челюсти кавказских  агам вооружены своеобразными " клыками". Неожиданностью для меня оказался и явный гастрономический интерес агам к цветам.


Tuleps

(no subject)

Неделю назад мы случайно, пока наша машина была в ремонте, попали, как говорится, с корабля на бал.

Collapse )Collapse )



Collapse )



Мне, как полевому биологу, на выставке приглянулись знаменитые кизлярские ножи, как уверяют, лучшие в мире. И старинные солдатские обмотки, полагаю, лучшее средство защиты от здешних гюрз.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

После праздника прошли на городской пляж: зеленое море, белый песок... Народу немного, но к этому времени наш УАЗик починили, и мы вернулись в дикую природу.

Tuleps

КРАСИВАЯ ЧЕРЕПАХА

Эта болотная черепаха (Emys orbicularis iberica) обитает в мелководной горной реке Шура-Озень в Дагестане.



Подвид iberica отличается цветом и рисунком панциря, более яркой окраской головы, лап, шеи и небольшими размерами.

Встречаются такие черепахи нечасто и поодиночке. В дожди и в преддверии разлива горной реки выходят на берег.
Tuleps

МАЙКА В ДАГЕСТАНЕ

Любительское видео дикой кошки Майки, полученное мобильным телефоном помощника. Обратите внимание на пропорции кошки: ее стройную фигуру, высокие ноги и стелящийся по земле длинный хвост.



Напомню, что эти до сих пор практически неизученные дикие кошки появились в Прикаспии около 30 лет назад предположительно в районах нижнего течения р.Кума, после чего заселили обширные пустынные и полупустынные пространства северного Дагестана, востока Ставропольского края, юга Калмыкии, и, возможно, ряда степных районов Астраханской и Волгоградской областей. Происхождение, а также таксономический и природоохранный статус этих диких кошек не выяснены.

Родом Майка из заповедника «Черные земли», где еще маленьким котенком она была спасена тамошними учеными, после чего крошечным комочком попала ко мне.

Сейчас Майка выросла и находится со мной в Дагестане. Любит орнитологические экскурсии, километрами неотступно следует за мной по степи, отвлекаясь лишь в прыжках за взлетевшими жаворонками или кузнечиками. Или в поисках крупных ящериц - агам, скачет по здешним скалам.
Tuleps

КОНСИЛИУМ

Помните "Буратино":

- Пациент скорее мертв, чем жив…
- Пациент скорее жив, чем мертв…
- Одно из двух: или пациент жив, или он умер.


Последний снимок пустельжат, о которых я рассказывал здесь и здесь. Недавно они успешно вылетели из своего гнезда. Больше оно им не понадобится…  И здешние змеи им не страшны… Началась новая жизнь.

Tuleps

ЧУДЕСА

Подкормка вершит чудеса!  
Сейчас июль, и у стервятников, как и у большинства наших птиц,  начинается линька. В этот период птицы не размножаются.



К тому же в гнезде стервятников уже оперяется птенец, который своими размерами скоро сравняется с родителями. Ни о каком начале нового размножения речи, разумеется, не идет. Просто подкормка высвободила птицам больше свободного времени, которое они тратят на лучшую охрану своего гнездового участка и на большее  общение друг с другом.  Они совершают красивые парные полеты, завершающиеся после приземления демонстрацией спаривания.


Как оказалось, эти редкие и обычно осторожные птицы быстро привыкают к людям, которые их не пугают, а напротив, опекают. Стервятники уже не таятся, завидев людей, и не улетают так далеко и надолго, как раньше. 
Tuleps

СЛУЧАЙНЫЙ КАДР

Змееяд - крупная хищная птица, охотящаяся, главным образом, на змей, в том числе ядовитых. Иммунитета против змеиного яда у этих птиц нет, и в схватке со змеей они полагаются на собственную ловкость и быстроту реакции.



Впрочем, столь же успешно змееяды ловят и других рептилий, о чем, видимо, неплохо осведомлены местные агамы - живущие на скалах крупные ящерицы - эдакие дракончики, многие из которых с некоторых пор бегают по скалам с оторванными хвостами.

Этот снимок змееяда получен случайно - его зафиксировала фотоловушка, смонтированая из обычной зеркальной камеры и поставленная в расчете на съемку стервятников.

Змееядов на Сарыкумском участке Дагестанского заповедника, как и разнообразного вида  рептилий, пожалуй, больше, чем где-либо еще в России...


Tuleps

ПОДКОРМКА

В поисках добычи грифы способны улетать очень далеко от гнезд, и своих птенцов они обычно кормят редко. Когда же их птенец подрастает, еды требуется гораздо больше, и к добыче пропитания подключаются оба родителя.



Что показали первые дни подкормки гнездовой пары стервятников? Прежде всего, поведение взрослых птиц сразу же изменилось. Отныне большую часть времени они проводят на своем участке, уделяя общению друг с другом и с птенцом, а также охране участка гораздо больше времени, чем раньше.

Кстати, насчет охраны: наблюдая в телескоп за греющимися на солнышке стервятниками, я увидел, как самка вдруг "переменилась в лице", - в этот момент мимо ее гнездовой скалы случайно пролетала пустельга. В следующий миг самка сорвалась с места и, влетев в гнездо, закрыла своим телом единственное чадо.

Случайный пролет слабенькой пустельги стал ложной тревогой, но здесь же часто летают и гораздо более мощные пернатые хищники: бородачи, беркуты, степные орлы, могильники, курганники и другие, для которых слабенький птенец стервятника может стать легкой добычей.

Другим плюсом подкормки стало то, что уже через пару дней взрослые птицы стали заметно спокойнее: исчезла былая напряженность и нервозность их поведения. Вид человека или автомашины больше не вызывает у них паники, как раньше.

В первые дни подкормки каждая взрослая птица съедала примерно по 4-5 куриных яиц в день, однако на третий день ситуация изменилась: стервятники перестали, как прежде, колоть и пить все выложенные яйца на месте. Теперь, аккуратно взяв в клюв целое яйцо, обе птицы затем летят с ним в гнездо и прячут "сокровище" в глубине своей гнездовой пещеры.

Похоже, начинают наедаться...  Думаю, завтра дать им на пробу вареные яйца...
Tuleps

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Нет, у стервятника вопрос так не стоит, другое дело - как бить?

Есть варианты: принести яйцо на камень, как на наковальню, и затем что есть силы стукнуть по нему клювом. Как, например, на этом снимке.



Однако, есть у стервятников и более предпочитаемый вариант: взять яйцо в клюв, задрать голову повыше, размахнуться и с силой швырнуть яйцо о камень.

И, наконец, если скорлупа яйца оказывается слишком стойкой, у страусиного яйца например, стервятник, как описано в литературе, поступает иначе - берет в клюв камень побольше и несколько раз кидает им в яйцо. В конце концов, скорлупа раскалывается, и довольный стервятник приступает к трапезе.

Несколько дней назад я впервые начал выкладывать для стервятников приманку. Во-первых, для того чтобы самому лучше понять этих птиц. Во-вторых, отработать методики подкормок стервятников, рекомендуемые Всемирным союзом охраны природы. Тем самым отвлечь этих птиц от территорий, где им угрожает опасность.

Ну, и наконец, чтобы подружиться со стервятниками, заслужить их доверие и получать самые разнообразные снимки самому и создать условия, чтобы их здесь могли наблюдать и фотографировать и другие люди. Задача эта непростая и небыстрая, но выполнимая.

Куриные яйца я использую прежде всего потому, что они у меня есть: запасся для себя. Кроме того, куриные яйца не привлекают крупных и прожорливых грифов, на которых никакой еды не напасешься, к тому же грифов и сипов мелкие стервятники почему-то сторонятся, складывается ощущение, что они их побаиваются...

Первый день птицы повели себя вполне предсказуемо: видя, что за ними наблюдают, проявили к подкормке полнейшее равнодушие, однако после моего ухода все съели.

На следующий день стервятники скумекали, что куриные яйца в условленном месте появляются не сами по себе, и, уже не дожидаясь моего ухода, смело приступают к трапезе.